Налоговая служба США отсрочила взимание некоторых налогов

До 2019 года они не распространяются на сделки с американскими ценными бумагами
Налоговики США поддержат ликвидность американских ценных бумаг в России/ JIM WATSON/ AFP

Удержание налога по FATCA с выручки от продажи американских активов будет перенесено на два года, следует из разъяснений Налоговой службы США (IRS), выпущенных в середине сентября. Требование начнет действовать с 1 января 2019 г., а не с 2017 г., указано там.

«С некоторых платежей от американских источников в пользу банков и финансовых институтов, не пожелавших участвовать в FATCA, а также частных лиц, не сотрудничающих по FATCA, должен будет удерживаться FATCA-налог после продажи американских ценных бумаг и некоторых других объектов», – говорит старший юрист отдела по оказанию юридических услуг банкам и финансовым учреждениям PWC Ксения Грицепанова, но теперь эта мера перенесена на два года. «С 1 июля 2014 г. по правилам FATCA лицо, например, получающее дивиденды по каким-либо акциям американской компании и отказавшееся сообщить свой статус, лишается 30% предназначенного для него платежа. Налог в пользу налоговой службы США удерживает финансовый посредник, участвующий в FATCA. Аналогично будет выглядеть схема и с налогами с выручки от продажи американских ценных бумаг», – рассказывает Грицепанова, добавляя, что перенос сроков позитивен для рынка, поскольку многие финансовые институты еще не успели присоединиться к FATCA.

Это, безусловно, хорошая новость для российского финансового сектора, говорит председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов, многие занимаются торговлей на американском фондовом рынке. Если это российский брокер, не присоединившийся к FATCA, то с него по сделкам по продаже американских бумаг автоматически удерживалось бы 30%, теперь же у компаний есть еще время, добавляет он. А если финансовый институт не выявил клиентов-американцев, то он виноват и платит штраф, заключает Смирнов.

Доберутся и до ПИФов

С 1 января 2016 г. до начала 2017 г. перенесены сроки регистрации в FATCA «спонсируемых институтов». Сейчас регистрируется только «спонсор», а с 2017 г. необходимо будет указывать и спонсируемого. «Сейчас зарегистрированы управляющие компании, а их ПИФы находятся под спонсорством и пока регистрации не имеют», – объясняет Грицепанова.

Это существенный момент, признает юрист одного из крупных брокеров. Финансовые институты должны продолжать регистрироваться и получать коды, но штрафов по сделкам с ценными бумагами пока не будет, говорит собеседник «Ведомостей». Отчетность по FATCA никто не отменяет, пока по этим операциям просто нет штрафов, подтверждает гендиректор «Финама» Сергей Лукьянов (компания присоединилась к FATCA). Если американские граждане совершают операции с американскими ценными бумагами, мы должны сообщать об этом в IRS и удерживать налоги, рассказывает он.

Многие банки и финансовые компании, впрочем, отказываются от работы с такими клиентами, говорит один из финансистов и подтверждает другой. Работа с такой категорией клиентов очень сложный процесс, поясняет Лукьянов, компания должна выполнять множество требований законодательства: «Скажем, у банка или компании всего 10 таких клиентов, а для сообщения информации о них нужно автоматизировать большую часть процессов». После 1 июля 2014 г. многие банки стали отказывать американским гражданам в открытии вкладов.

IRS предоставила отсрочку еще и в отношении транзитных платежей. Налоги по ним возникнут либо с 1 января 2019 г., либо с момента публикации определения «транзитных платежей» в зависимости от того, что произойдет позже, указывает PWC. Сейчас определения, что понимается под такими платежами, нет: есть мнение, что худшем случае это все платежи, проходящие через счета участвующих в FATCA банков, поясняет Грицепанова.

Представитель ВТБ в пятницу от комментариев отказался. Другие крупные банки, а также представитель IRS на вопросы «Ведомостей» не ответили.