Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: «Мир» придет в конце 2016 г.

Большинство банкоматов сможет принимать карту «Мир» не раньше второго полугодия 2016 года

Эксперты считают, что в лучшем случае это произойдет к концу 2016 года

В среду ЦБ собрал руководство 100 крупнейших банков для презентации новой платежной системы «Мир». На презентации рассказывали о тарифах и правилах платежной системы, говорят несколько банкиров.

Выпуск первых карт «Мир» в рамках пилотных проектов намечен на декабрь. Принимать их по закону будут обязаны кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, однако закон не устанавливает срок начала их приема.

По словам одного из участников встречи, Сбербанк, обладающий самой большой эквайринговой сетью в стране, заявил, что полностью откроет сетку для приема карт «Мир» не раньше чем через полгода из-за большого объема работы. Если Сбербанк будет настраивать свою сетку на прием карт «Мир» своими силами, то ему потребуется не меньше года, оценивает один из вендоров.

«На перевод банкоматной сети потребуется больше, чем полгода», – указывает сотрудник крупного банка. А на обеспечение приема «Мира» в торговых точках, по его словам, потребуется еще больше времени: сложность в том, что придется со всеми торговыми точками переподписать договор, потому что это непубличная оферта. «Торговое предприятие может и отказаться, у нас нет никаких прав настаивать на том, что они должны принимать эти карты», – указывает он.

Дороже лидеров рынка

Внедрение платежной системы «Мир» обойдется банкам дороже, чем перевод трафика Visa и MasterCard на НСПК. Один из вендоров оценивал внедрение «Мира» в $70 000, а если включить все работы, то получится около $100 000, приводил пример председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. Для сравнения: перевод Visa и MasterCard на НСПК у этого же вендора стоил $30 000. В стране 120 процессингов, значит, за запуск новой платежной системы банки заплатят вендорам $12 млн (в эту стоимость не входит выпуск самих карт), подсчитывал Смирнов. И добавлял, что за сопровождение банки будут платить еще примерно по $5 млн в год.

Сбербанк, так же как и другие основные банки-эквайеры, попросили сфокусировать свое внимание на приеме карт «Мир» в первую очередь в банкоматной сети, объяснили в пресс-службе госбанка. И добавили, что «сроки будут определены в рамках дорожной карты, но это не раньше конца II квартала 2016 г.» и что это предварительная оценка: возможно, срок будет более ранний после анализа вендорами процессинговый системы.

В полную силу платежная система «Мир» начнет работать, когда ее карты будут приниматься в большинстве точек. Повсеместное обеспечение приема карт первично, тогда как их выпуск – вторичен, подчеркивает сотрудник банка из топ-20: это социальный проект, и если пенсионер не сможет снять деньги, то ему вряд ли объяснишь, почему конкретно этот банкомат не принимает его карту.

Целевая аудитория карт «Мир» – бюджетники, это прописано в законе, что «все государственные деньги должны поступать на них», продолжает он. Согласно стратегии развития Национальной системы платежных карт (НСПК) к 2018 г. охват «национальными платежными инструментами» клиентов банков, которые получают заработную плату, пенсии, социальные пособия, стипендии за счет бюджета, должен составлять не менее 85%.

Для платежной системы «Мир» особенно важно обеспечить широкий прием карт в любом устройстве каждого российского банка, говорит представитель НСПК. «Мы сделали для банков максимально простое и удобное технологическое решение удаленной настройки эквайринговой сети, в большей части без необходимости выезжать к банкоматам и терминалам», – уверяет он. По его словам, сейчас НСПК приступает к разработке дорожной карты с крупнейшими банками-эквайерами. Разворачивание эквайринговой сети не произойдет одномоментно, признает он, однако в НСПК рассчитывают, что этот процесс начнется уже в декабре 2015 г.

В подготовке статьи участвовала Дарья Борисяк

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать