«Тинькофф» не хочет доплачивать вкладчикам

ФАС собирается оштрафовать «Тинькофф банк» за одностороннее снижение ставок на дополнительные взносы во вклады

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила «Тинькофф банк» в недобросовестной конкуренции и на заседании 26 октября 2015 г. признала его «нарушившим антимонопольное законодательство при изменении ставок по вкладам в одностороннем порядке», сообщает ТАСС. По мнению ведомства, действия «Тинькофф банка» противоречат банковскому законодательству.

Дело было возбуждено на основании заявлений нескольких граждан в связи с принятием "Тинькофф банком" решения об уменьшении с 1 июля текущего года в одностороннем порядке размера ставки, начисляемой на дополнительно вносимые в пополняемые вклады денежные средства по уже заключенным с гражданами договорам.

Речь идет о вкладах, открытых в конце прошлого - начале текущего года под 18% годовых. В конце мая банк принял решение в одностороннем порядке снизить ставку на дополнительные взносы по таким вкладам до 13% годовых.

По словам представителя "Тинькофф банка" Дарьи Ермолиной, действия банка были обоснованными, поскольку снижение ставки дохода, начисляемого на суммы пополнения, предусмотрено условиями комплексного банковского обслуживания, которое является неотъемлемой частью договора вклада. Кроме того, за месяц до фактического снижения ставки на дополнительные взносы банк уведомил о своих намерениях клиентов, выпустив в конце мая сообщение о снижении с 1 июля ставки на новые пополнения с 18% до 13%. У клиентов был месяц, чтобы пополнить вклады по первоначальной ставке, указывает Ермолина.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) по данному вопросу подавало иск в суд о нарушении "Тинькофф банком" прав вкладчиков. В сентябре 2015 г. суд отказал ОЗПП в удовлетворении иска, не увидев в действиях банка нарушения прав потребителей.

Пока в "Тинькофф банке" ждут предписания ФАС с указаниями, каким образом банку следует устранить имеющиеся нарушения. Предписание ФАС пока в банк не поступило, его содержание сотрудникам банка неизвестно. Оно должно поступить в течение 10 дней.

Но Ермолина говорит, что с вынесенным решением ФАС банк не согласен и, «конечно же, будет его обжаловать в арбитражном суде».

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров назвал возможную сумму штрафа для "Тинькофф банка" – от 100 000 до 500 000 руб., добавив, что похожие дела будут рассмотрены также в отношении банков "Гагаринский" и "Транспортный".