Статья опубликована в № 3948 от 28.10.2015 под заголовком: Страховщики не отбились от «десятины»

Страховщикам не удалось отбиться от «десятины» государственному перестраховщику

Госперестраховщик начнет работу с санкционных рисков

На первом этапе создаваемая Национальная перестраховочная компания (НПК) будет работать только с санкционными рисками, но в последующем будет предусмотрена, как и предлагал ЦБ, обязательная цессия – обязанность страховщиков передавать часть всех отдаваемых в перестрахование рисков в НПК, сообщили «Ведомостям» два человека, знакомых с содержанием совещания в правительстве по вопросу НПК.

На совещании было принято решение, что государственный перестраховщик будет создан, закон будет принят в ближайшее время, но положение о «десятине» будет отменено, утверждает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Вопрос передачи в цессию 10% перестрахуемых рисков с повестки не снят и будет обсуждаться после создания компании, напротив, сообщил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Мы создаем институт финансового суверенитета, это процесс не одного месяца и даже не одного года». Это означает, что обязательная цессия будет, но с отсрочкой, как долго будет длиться эта отcрочка, на совещании сформулировано не было, знает один из собеседников «Ведомостей».

«По итогам совещания нам поручено внести законопроект в правительство до 6 ноября, поэтому документ будет доработан сегодня (во вторник, 27 октября. – «Ведомости») и за полторы недели должен будет пройти все необходимые процедуры», – сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, отказавшись от дальнейших комментариев.

В готовящейся версии законопроекта о цессии не будет написано ничего, но позже может быть дано поручение, чтобы компания в самое ближайшее время расширила свою сферу деятельности не только на санкционные риски, знает другой собеседник. ЦБ остался недоволен таким итогом совещания, знают оба собеседника «Ведомостей».

Еще одна «дочка»

НПК будет создаваться по аналогии с Национальной системой платежных карт, сообщал ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Компания будет создана в форме акционерного общества и станет 100%-ной «дочкой» ЦБ. В будущем Банк России сможет уменьшить свою долю, но сохранит право вето. На создание НПК ЦБ может направить 71 млрд руб. По замыслу Центробанка НПК будет перестраховывать часть рисков, которые из-за санкций коммерческие страховщики не могут сейчас передать за рубеж. Это риски гособоронзаказа, госкорпораций, в частности «Ростеха» и его «дочек», госкомпаний, естественных монополий

Центробанку следовало бы тщательнее проработать экономическую бизнес-модель госкомпании, считает один из чиновников. Первоначально предполагалось, что НПК будет перестраховывать только часть рисков, которые из-за санкций коммерческие страховщики не могут передать за рубеж (см. врез). Создание такой компании поддержали сами страховщики. Но неожиданно для рынка ЦБ предложил не ограничиваться санкционными рисками. «Логика ЦБ была такова, что передача 10% несанкционных рисков в НПК необходима для обеспечения диверсификации бизнеса российской перестраховочной компании и для прозрачности рынка и удорожания схем страхования», – объясняла ранее замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.

Главный аргумент ЦБ – сбалансированный портфель рисков создаваемой НПК, также говорит один из собеседников «Ведомостей». Логика регулятора такова, продолжает он: «По санкционным клиентам мы помогаем рынку, пускай и рынок поможет нам» – это достаточно сильный аргумент».

«Мы получили отсрочку, это уже хорошо, – говорит один из страховщиков. – Но рынок не должен платить за рентабельность госкомпании». Введение «десятины» для всех – это не диверсификация рисков, 10% – примерно 10 млн договоров, по которым нужно будет также урегулировать убытки, как это будет делать создаваемая с нуля компания – пока большой вопрос, добавляет другой крупный страховщик.

AnMihMi
02:27 28.10.2015
Да для защиты от санкционных рисков, очевидно, что нужна своя перестраховочная кампания, как страховщик последней инстанции... Но . На каком основании решили, что он должен быть 100% в гос-собственности?? Финансовая логика скорее говорит, что он должен быть в коллективном управлении отрасли. Допустимо даже с гос-участием, чтобы гарантировать от имени государства его платежеспособность при чрезвычайных обстоятельствах. --- При 100% участии государства компания не будет мотивирована руководствоваться экономической логикой, а окажется бюрократизированной. Начнёт диктовать отрасли что-то своё, невзирая на мнение отрасли === Уж если хочется сделать страховщика последней инстанции, то логичней сделать государственно-частное партнерство, например с 50% вкладом всех крупных страховых компаний
40
Комментировать