«Уралсиб» может быть продан Владимиру Когану

В самом банке инвестора не называют, но уверяют, что переговоры в завершающей стадии
  • Дарья Борисяк,
  • Анна Еремина,
  • Мария Каверина,
  • Наталия Биянова

"Уралсиб" Николая Цветкова может перейти под контроль бывшего владельца Промстройбанка и крупнейшего акционера "Нефтегазиндустрии" Владимира Когана, об этом "Ведомостям" рассказал менеджер одной из структур, интересовавшихся ранее приобретением "Уралсиба", а также источник, близкий к переговорам.

По словам одного из собеседников "Ведомостей", к середине вторника, 3 ноября, в переговорах оставались два претендента - АФК "Система" и Коган. Альфа-банк из переговоров вышел, поскольку более консервативно оценивает активы "Уралсиба" и полагает, что на спасение банка требуется значительно больше денег, чем считают другие инвесторы, рассказывает человек, близкий к переговорам. "Уралсиб" определил Когана в качестве потенциального инвестора, которому может быть интересен банк, еще год назад, говорит человек, близкий к банку. В последнее время Коган присматривался к активу, знает он.

Знакомый Когана подтверждает, что ЦБ, Коган и Цветков вели переговоры об этой сделке. Финансирование 50% на 50% с АСВ. Каждая сторона внесет примерно по 15-20 млрд руб., говорит он. В пятницу вечером судьба "Уралсиба" решалась в ЦБ, там должно быть принято окончательное решение.

В пресс-службе "Уралсиба" лишь сообщили, что "переговоры с инвестором находятся в завершающей стадии". Называть инвестора там не стали, добавив, что о санации речи не идет.

"У Когана есть кэш, с этой точки зрения он хороший инвестор, внесет свою долю, а не просто денег от АСВ получит, - говорит собеседник "Ведомостей". - Правда, непонятно, чьими силами он будет санировать: у него нет такой команды, в его банке не такого уровня сотрудники и топ-менеджмент. А в случае с "Уралсибом" нужно со старой командой топ-менеджеров расставаться, менять все".

На "Уралсиб" Цветкова был целый ряд претендентов. В разное время им интересовались Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, «СМП банк» и AФК «Система».

Летом Николай Цветков и Роман Авдеев, контролирующий МКБ, остановили переговоры о передаче доли не менее 75% плюс 1 акция в ФК «Уралсиб». «Сделки фактически больше нет, она развалилась. Стороны не договорились», – говорил один из собеседников «Ведомостей». Сделку не согласовал ЦБ, знает знакомый Цветкова и подтверждает один из банкиров. Знакомый Цветкова полагал, что это могло произойти из-за нехватки капитала у покупателя.

После этого основным претендентом на «Уралсиб» стал Альфа-банк, который хотел не купить банк, а заняться его финансовым оздоровлением, полагает один из банкиров. О том, что этот актив интересен Альфа-банку, его руководители, по его словам, говорили еще до достижения предметных договоренностей Цветковым и Авдеевым. ЦБ предлагал Альфа-банку на санацию «Уралсиба» около 280 млрд руб., знает банкир, но «Альфа» сочла эту сумму недостаточной. Другой банкир знает от сотрудников ЦБ, что речь шла о такой сумме и что Альфа-банк просил кредит большего размера. «Основной вопрос – это торги по сумме кредита», - говорит он. 

Немногим позже покупкой «Уралсиба» заинтересовался «СМП банк» братьев Ротенбергов, прежде замеченный в интересе к «Уралсибу», говорил знакомый Цветкова.

В конце лета АФК «Система» Владимира Евтушенкова вновь проявила интерес к "Уралсибу". Бизнесмены возобновили переговоры, рассказывали «Ведомостям» источник, близкий к руководству «Уралсиба», один из госбанкиров и сотрудник одной из структур, интересовавшихся активами корпорации. Тогда же топ-менеджер "Уралсиба" рассказывал, что Цветков находится в переговорах с несколькими инвесторами.

Cвязаться с Владимиром Коганом не удалось. Пресс-служба ЦБ пока не ответила на вопросы "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать