Лицензии лишились три московских банка

Это Дил-банк, «Ренессанс» и Коммерческий банк развития
Лицензии лишились три московских банка/ А.Махонин/ Ведомости

Банк России с 14 декабря отозвал лицензию у трех московских банков. Это ООО "Коммерческий банк "Ренессанс" (242-е место по величине активов на 1 декабря), ООО "Дил-банк" (222-е место) и ООО "КБ "Коммерческий банк развития" ("КБР банк", 566-е место). Все три являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты компенсаций вкладчикам начнутся не позднее 28 декабря. Банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 18 декабря.

На прошлой неделе предправления Сбербанка Герман Греф заявил в Совете Федерации, что прогнозирует дальнейшее сокращение количества банков в России. «По нашим оценкам, 10% банков еще потеряют лицензии в следующем году», – сказал он и добавил, что за два года с рынка ушли 185 банков, это 20% от их числа. «Это стоило достаточно серьезных вливаний со стороны ЦБ и АСВ [Агентства по страхованию вкладов] на реструктуризацию банковского сектора», – сказал Греф (цитаты по «Прайму»). По данным ЦБ, на 1 ноября в стране было 757 банков. Предправления ВТБ Андрей Костин на форуме «ВТБ капитала» в октябре рассказывал, что через пять лет в России может остаться всего 300 банков. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина тогда указала, что политика регулятора направлена не на снижение количества банков, а на выведение с рынка слабых игроков, чтобы банковская система была устойчивой.

"Ренессанс"

"Ренессанс" проводил "высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам", объясняет пресс-служба регулятора. "Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила критическое снижение нормативов достаточности собственных средств (капитала), – говорится в сообщении на сайте ЦБ. – При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах".

1 декабря "РИА Новости" со ссылкой на источник в банковских кругах сообщило о полном отключении "Ренессанса" от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП). 30 ноября корреспонденту портала "Банки.ру" в отделении "Ренессанса" сообщили, что вклады выдаются только по предварительной записи: "мы сформируем очередь и позвоним, чтобы сообщить о времени выдачи". Сотрудник банка также сообщил, что в организации не производят пополнение действующих и не открывают новые вклады. В отделе по работе с юридическими лицами уведомили, что операции по открытию расчетных счетов приостановлены в связи с тем, что в банке проходит «обновление ПО». По данным источника портала, ЦБ запретил банку привлекать средства физлиц.

2 декабря председатель совета директоров «Ренессанса» Елена Ксенофонтова рассказала порталу "Банки.ру", что 26 ноября банк получил от ЦБ предписание в один день доначислить резервов по ссудной задолженности на общую сумму 718 млн руб. Она утверждала, что до того момента банк был «абсолютно ликвиден», исполнял все свои обязательства в срок, соблюдал все требования и нормативы регулятора и ЦБ никаким образом не обозначал банку замечаний по кредитному портфелю и по данным заемщикам в частности.

По словам предправления, ЦБ потребовал доначисления резервов по формальным критериям, а именно в связи с малой налоговой нагрузкой и с тем, что директор одного из заемщиков банка одновременно является директором в двух компаниях. Кроме того, регулятор потребовал дорезервировать и возможные потери по арбитражному судопроизводству без вынесенного решения суда. Выполнив требование ЦБ, "Ренессанс" существенно ухудшил ситуацию с капиталом: достаточность основного капитала (Н1) упала до критического уровня – 2,7%, а Н1.1 и Н1.2 опустились еще ниже, добавила Ксенофонтова. Кроме того, ЦБ направил кредитной организации и запрет на работу с населением, а именно на открытие и ведение счетов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Для нашего банка с планируемым оттоком средств населения на декабрь в 2 млрд руб. это смертельно», – заявила Ксенофонтова.

«Еще неделю тому назад наш банк можно было назвать динамично развивающимся, с прекрасной командой профессионалов, стратегическими задачами которого были превратить банк в надежного и клиентоориентированного партнера для предприятий малого и среднего бизнеса. По динамике изменения баланса банка очевидно прослеживалось настойчивое желание увеличить долю юридических лиц в обязательствах», – говорила предправления "Ренессанса".

Дил-банк

Отзыв лицензии у Дил-банка пресс-служба регулятора связывает со снижением размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации.

"Дил-банк (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, - говорится в сообщении на сайте ЦБ. – В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций".

7 декабря портал "Банки.ру", ссылаясь на источники на рынке, сообщал, что Дил-банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России. В головном отделении корреспонденту портала тогда сообщили, что все операции и платежи временно приостановлены. «Я ничего не комментирую», – сказала председатель правления Дил-банка Ольга Симонова. За неделю до этого порталу стало известно, что Дил-банк не открывает новые вклады, не пополняет уже действующие. В колл-центре банка 4 декабря говорили, что вклады выдаются только по предварительной записи: "надо сделать запрос и ждать в течение трех рабочих дней".

"КБР банк"

В пресс-релизе ЦБ об отзыве лицензии у "КБР банка" упоминаются нарушения закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. "При неудовлетворительном качестве активов КБ «КБР банк» (ООО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, – говорится в сообщении на сайте регулятора. – Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности".