Статья опубликована в № 3984 от 18.12.2015 под заголовком: Облигации – русские, акции – иностранные

В какие активы стоит инвестировать в будущем году

Эксперты советуют иностранные акции и российские облигации
  • Людмила Коваль

По словам опытных инвесторов, лучшая инвестиционная стратегия на все времена – хорошо сбалансированный портфель с минимальными издержками на обслуживание. Однако на рынке, как правило, всегда находятся инвестиционные идеи, которые «выстреливают». Под них прагматичные инвесторы всегда оставляют денежный резерв в 10–15% активов.

По ту сторону

Профессиональные инвесторы и экономисты указывают, что главные события, которые повлияют на результаты инвестиций в 2016 г., будут разворачиваться за пределами России и основные инвестиционные возможности открываются именно там. Они связаны с началом цикла роста процентных ставок в США (в среду ФРС наконец повысила ставку на 0,25 процентного пункта) и мировой экономики.

Поэтому в следующем году крупные глобальные инвесторы постепенно будут выходить из облигаций и переводить деньги в акции развитых стран, ожидает управляющий директор «Арбат капитала» Алексей Голубович.

На российские активы сейчас надо отводить не более 3% инвестиционного портфеля, считает исполнительный директор УК «Финэкс плюс» Владимир Крейндель. Он рекомендует инвестиции в акции развитых стран с перевесом в сторону европейского рынка. Европейский рынок сейчас кажется наиболее интересным и гендиректору консалтинговой группы «Личный капитал» Владимиру Савенку. Европейские индексы могут вырасти больше американского на фоне укрепления доллара к евро, полагают аналитики. Но и американский рынок не стоит сбрасывать со счетов. «Безработица в США на минимальном уровне с 2007 г., количество рабочих мест растет, в следующем году ожидается высокий рост ВВП, так как прекратится падение цены на нефть, и я не вижу причин не инвестировать в американский рынок акций», – говорит Савенок.

Валютный контроль

В будущем году эксперты не ждут устойчивого ослабления рубля: пик курса доллара (80 руб./$ или чуть выше) придется на I–II квартал, а далее на фоне ожидаемого роста цен на нефть и усиления долларовой инфляции рубль может начать укрепляться до 60–65 руб./$. Поэтому в 2016 г. Веденеев из УК «Райффайзен капитал» рекомендует клиентам сохранить сбалансированную структуру портфеля, распределив активы примерно поровну между рублевыми и валютными.

Некоторые секторы в условиях роста ставок смогут обогнать S&P 500, уверен руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин: американская энергетика, банковский сектор и высокие технологии.

Во второй половине года на американском рынке акций, как обычно перед президентскими выборами, скорее всего, надуется пузырь, поэтому к выбору бумаг нужно подходить избирательно, предупреждают эксперты. К примеру, в секторе интернет-компаний нужно покупать бумаги онлайн-ритейлеров, также можно инвестировать в относительно дешевый американский традиционный ритейл и в бумаги производителей товаров народного потребления (бренды) и авиакомпаний (при дешевом топливе американцы будут больше летать), перечисляет Голубович. Всегда в цене акции медицинских компаний.

Многие эксперты, в том числе Савенок, не рекомендуют вкладывать свежие деньги в развивающиеся рынки. Исключение – Мексика, тесно связанная с экономикой США, отмечает независимый аналитик Александр Овчинников.

Савенок также рекомендует своим клиентам инвестировать в высокодоходные корпоративные облигации (с погашением в 2018–2020 гг.), дающие сейчас от 5 до 12% годовых в валюте, но не более 5% капитала в одну компанию.

Для реализации перечисленных идей каждый инвестор сможет подобрать инструмент на свой вкус и кошелек – от покупки бумаг до ETF.

Санкции помогут

Экономическая ситуация в России пока не дает надежд на рост фондового рынка, но и здесь аналитики обнаружили интересные возможности. В частности, в следующем году инвесторы в акции продолжат зарабатывать на введении продуктового эмбарго.

Хороший рост должны показать компании агропромышленного сектора, прежде всего «Русагро» и «Черкизово» – бенефициары эмбарго на украинские и турецкие товары, считает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал». По его словам, они могут показать хорошую рентабельность по чистой прибыли за счет многих государственных субсидий и льгот. Эти компании выигрывают как от высокой инфляции и падения рубля, так и от возможного роста мировых цен на сельхозпродукцию, которые сейчас находятся возле минимумов, добавляет начальник отдела анализа рынков «Открытие брокер» Константин Бушуев.

Рост сельскохозяйственных рынков может поддержать спрос и на акции российских производителей удобрений – «Акрона» и «Фосагро», продолжает перечень привлекательных бумаг эксперт «БКС экспресса» Василий Карпунин. Их также рекомендуют купить Веденеев и директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Большинство экспертов сходятся в том, что цены на нефть вскоре достигнут дна (это $32–33, по мнению многих экономистов – в частности, Наталии Орловой из Альфа-банка). Цены на нефть начнут восстанавливаться во второй половине 2016 г., считает Подсеваткин, напоминая, что ведущие инвестбанки прогнозируют среднегодовую цену на Brent более $50 за баррель. Как только цены на нефть начнут расти, можно покупать все, что связано с нефтью, например акции «Лукойла», «Роснефти», уверены аналитики.

На своих долгах

Поскольку в первой половине года рубль скорее всего продолжит слабеть (см. врез), для защиты сбережений инвесторам стоит обратить внимание на еврооблигации – российские и корпоративные с высокими кредитными рейтингами, считает аналитик «Финама» Богдан Зварич.

Старший вице-президент БКС Артем Аргеткин предлагает сыграть на дефиците надежных долларовых еврооблигаций российских компаний, которые практически не выпускаются из-за санкций. Старые выпуски планово погашаются и в обращении остается все меньше облигаций компаний, что приводит к существенному дефициту и повышенному спросу, а цены на эти облигации будут оставаться стабильными, объясняет он: «Если купить еврооблигации «Газпрома» (минимальный лот на Московской бирже – $1000) с погашением в 2019 г. и купоном в 9,25% по текущей цене 112% от номинала и их стоимость в следующие полтора года не снизится, то доходность от их вложения поднимется с текущих 5,29 до 8,5% годовых».

Еще одна интересная идея в условиях снижения ключевой ставки, которое продолжится и в следующем году, по мнению Брагина, – покупка российских рублевых облигаций. Он предлагает включить в портфель длинные ОФЗ. Аргеткин рекомендует ОФЗ, номинал которых индексируется по инфляции. Купон по ним составляет 2,5%, что всегда обеспечивает инвестору доходность на 2,5% выше инфляции, подчеркивает Аргеткин.