ЦБ меняет правила обмена валюты физлицами

С 28 декабря клиенту придется проходить полную идентификацию — не только предъявить паспорт, но и заполнить анкету

В понедельник 28 декабря вступают в силу изменения в правилах обмена валюты от 15 000 руб. физическими лицами. С этого дня операции по обмену валюты будут проводиться по полной, а не упрощенной идентификации клиента.

До сих пор граждане меняли валюту по паспорту. Сейчас они будут это делать также по паспорту, но им необходимо будет заполнить анкету, следует из положения ЦБ «Об идентификации кредитными организациями клиентов... в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем».

Это положение ЦБ издал в связи с требованиями закона №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В этом законе появились изменения, согласно которым операции по обмену валюты больше не могут проводиться по упрощенной идентификации.

"Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье), которую оформляет в соответствии с положением Банка России №499-П различными способами. В том числе это может быть сделано на основе использования предусмотренных действующим законодательством реестров операций с наличной валютой. Они оформляются самими кредитными организациями, в них могут быть включены необходимые для идентификации данные физического лица", - сообщила пресс-служба ЦБ.

Таким образом, поясняет Банк России, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет и опросных листов.

Для физлиц изменений практически нет, рассказывает замначальника отдела конверсионных операций Ланта-банка Павел Стукалов: «Подобную анкету мы ввели уже давно по согласованию с Росфинмониторингом. В ней нужно указать источник возникновения дохода, занимает это несколько минут».