Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: Бизнесмен года – основной владелец группы «Бин» Михаил Гуцериев

Бизнесмен года – Михаил Гуцериев

Он умело воспользовался кризисом, чтобы увеличить свою бизнес-империю

Михаил Гуцериев в этом году заявил, что его семья (бизнес он строит вместе с братом Саит-Саламом и племянником Микаилом Шишхановым) создаст новую финансовую группу, куда войдут банки, страхование, лизинг и пенсионные фонды. И весь год группа «Бин» скупала активы, резко подешевевшие из-за девальвации рубля и банковского кризиса. В частности, купила «МДМ банк» и получила на санацию банковскую группу «Рост», благодаря чему уже в 2016 г. группа «Бин» сможет войти в топ-10 крупнейших игроков банковского рынка с капиталом в 100 млрд руб. А покупка НПФ «Райффайзен» у «дочки» австрийского Raiffeisenbank позволила группе к концу 2015 г. собрать свыше 130 млрд руб. пенсионных накоплений от 2 млн человек и стать третьим консолидатором на пенсионном рынке после групп «Открытие» и О1.

«Банки в России – это не бизнес, это финансовый инструмент. Их держат не для извлечения прибыли, а для финансовой поддержки, чтобы можно было прокредитовать любой проект, правильно сформировать финансовые потоки в группе. Банк для бизнеса – это как патроны для винтовки», – говорил Гуцериев в интервью российскому Forbes. Именно грамотное управление финансами, создание резервов на черный день и прогнозирование рисков дают бизнесу невероятные конкурентные преимущества в кризисные времена, и группа «Бин» ими пользуется. Сейчас редкий момент, когда даже хорошие активы стоят дешево, у Гуцериева ворох предложений, и семейный бизнес расширяется не только в финансовой сфере.

В числе покупок этого года крупный складской комплекс «PNK-Чехов» (свыше 330 000 кв. м), люксовый отель Sheraton на Тверской и девелоперская компания А101, только земельный банк которой в Подмосковье составляет 2443 га, а сама сделка оценивается примерно в $800 млн. А для души поэт-песенник Гуцериев приобрел еще «Радио Шансон».

Редакция "Ведомостей" выбрала "Персону года" в шести номинациях - "Политик", "Бизнесмен", "Профессионал", "Частное лицо", "Жертва" и "Культурный герой".

Сравните выбор редакции и читателей