Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: Новый мир построим

Национальная система платежных карт получила себе место на рынке

И начинает распространять собственные карты

Иметь национальную карту «Мир» хочет каждый россиянин, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на презентации карты. В массы национальный платежный инструмент выйдет только во втором полугодии 2016 г., когда у него будет широкая сеть приема – в банкоматах и торговых точках, однако уже сейчас эту карту можно оформить в нескольких банках.

«Ведомости» решили выяснить, пользуется ли «Мир» спросом. По состоянию на 23 декабря за оформлением карты «Мир» обратилось более 200 человек, рассказал представитель Связь-банка, по его словам, первые звонки о начале выпуска новых карт «Мир» стали поступать после 16 декабря, всего около 50 человек обратились в колл-центр. По словам директора департамента платежных систем «СМП банка» Елены Биндусовой, первые карты клиентам ее банка уже выпущены. Пока их немного, но она заверила, что интерес к этому продукту со стороны клиентов есть. Работающий в Крыму РНКБ будет выпускать «Мир» с января 2016 г., его представитель рассказал, что за консультацией о карте «Мир» в отделения и колл-центр банка «ежедневно обращаются десятки человек». Среди первых держателей этой карты оказался корреспондент «Ведомостей».

Что делать с новым «Миром»

Пополнить карточку оказалось непросто. Терминал в кассе банка еще не обучили принимать новую карту, по словам кассира, до этого карту еще никто не пополнял. Пополнить карту получилось через приходный кассовый ордер. Следующий этап тест-драйва – банкомат, где нужно сделать три основные операции: снять наличные, проверить баланс и сменить пинкод. Первые две операции, к восторгу присутствовавших, прошли успешно, а вот поменять пинкод не получилось с нескольких попыток – транзакция была отклонена (сотрудник банка уверяет, что эту ошибку банкомата исправили).

Остров невезения

Формально Visa и MasterCard не могут работать в Крыму даже через НСПК, но откуда им знать, как идут транзакции на территории России: НСПК для них как черный ящик. Человек, тестировавший работу карт на полуострове, рассказывал «Ведомостям», что карты MasterCard принимаются в Крыму через НСПК, а Visa – через Объединенную расчетную систему (однако этот канал работает до 2016 г.). Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что в 2016 г. Visa будет работать в Крыму через НСПК.

Раздобыв список мест, где принимают карту (их пока около сотни), «Ведомости» направились туда. На вопрос: «Можно расплатиться?» – работники кафе невозмутимо ответили: «Конечно, пожалуйста». Транзакция прошла с первой попытки, тут же пришло sms-уведомление о совершенной транзакции, так что приготовленные для оплаты покупки наличные не понадобились.

Однако в большинстве магазинов воспользоваться картой нельзя – не настроена сеть приема. «Ведомости» убедились в этом, заглянув в одну из кофеен и увидев изумленное лицо бариста, который совершенно не понял, с какой картой имеет дело.

Самой крупной сетью приема карт обладает Сбербанк, и именно от него зависит, как скоро карта «Мир» будет широко приниматься. Сбербанк, так же как и другие основные банки-эквайеры, попросили сфокусировать свое внимание на приеме карт «Мир» в первую очередь в банкоматной сети, объяснили в пресс-службе госбанка. Принимать карты он планирует «не раньше конца II квартала 2016 г.», говорил ранее представитель Сбербанка.

Как НСПК провела 2015-й

В прошлом декабре у НСПК был только закон, по которому все международные платежные системы должны в обязательном порядке передать ей транзакции на обработку, малопонятная стратегия развития и подписанный договор с MasterCard о передаче трафика. Еще было много сомнений, политического давления и работы, ведь все банки, работающие с Visa и MasterCard, должны были в предельно сжатые сроки (до 31 марта) перенастроить свой процессинг и обрабатывать данные по внутрироссийским операциям без Visa и MasterCard.

Если MasterCard избрала тактику сотрудничества с НСПК, то Visa оказалась менее сговорчивой и подписала договор о передаче трафика только в конце февраля. В марте ЦБ уже не отрицал, что передать транзакции на обработку к установленному сроку – 31 марта – удалось только MasterCard. Для Visa регулятор установил новый срок – конец мая. В итоге передача трафика Visa в НСПК затянулась до конца этой осени.

Но особенно скептически к новой системе оказались настроены банкиры – им не пришлось по вкусу законодательно навязанное технологическое решение. Исключение составляли лишь банки санкционного списка, карточный бизнес которых оказался под угрозой. Всего на создание новой национальной гордости планируется потратить 4,5 млрд руб., причем до сих пор не очень понятно, сколько уже потрачено. Оценки разнятся от 1,5 млрд до 3 млрд руб., однако ЦБ это не раскрывает.