Торги в Китае остановлены после обвала биржевых индексов на 7%

Обвал последовал за решением Народного банка Китая резко понизить курс юаня к доллару
  • Наталья Райбман

Как и в минувший понедельник, торги на фондовых биржах Китая в четверг были приостановлены до конца торгового дня после падения ключевых индексов на 7%. Shanghai Composite Index упал на 7,3% и составил 3115,89 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite Index рухнул на 8,3%, сводный индекс "голубых фишек" CSI 300 просел на 7,2% до 3284,74 пункта, сообщает ВВС. Торговый день в четверг стал самым коротким за 25-летнюю историю китайского фондового рынка.

Триггером для обвала стало решение Народного банка Китая снизить официальный курс юаня к доллару на 0,51% - минимального с августа значения, сообщает "Прайм" со ссылкой на данные China Foreing Exchange Trade System. 7 января курс доллара составил 6,5646 юаня. Reuters напоминает, что снижение курса сразу больше чем на 0,5% за день стало самым значительным с августа 2015 г., когда девальвация юаня также вызывала обвал рынков. China Foreing Exchange Trade System в четверг в очередной раз заверила, что нет оснований опасаться продолжительной девальвации национальной валюты, которая сохраняла стабильность относительно валютной корзины в 2015 г., передает Reuters. Однако действия ЦБ с курсом способствовали не только снижению юаня к доллару на этой неделе, но и к другим основным валютам: так, юань подешевел на 3,5% к иене и на 0,8% к евро.

Власти Китая с 1 января запустили механизм автоматической приостановки торгов на крупнейших биржах страны при резком изменении котировок ценных бумаг. Механизм действует на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах и бирже финансовых фьючерсов Китая (China Financial Futures Exchange, CFFEX). При изменении котировок на 5% механизм срабатывает и останавливает торги на 15 минут. Если затем котировки изменяются на 5% после 14.45 по местному времени или если индекс CSI 300 растет или падает на 7%, торги прекращаются до закрытия бирж.

"Масштаб девальвации юаня превышает ожидания инвесторов, которые начинают опасаться оттока капитала", - отметил аналитик Jingxi Investment Management Ван Чжэн. Его цитирует ТАСС. "После прошлогодних потрясений инвесторы боятся повторения кризиса. Монетарным властям будет трудно восстановить доверие", - считает аналитик Eagle Investment Питер Чжао. Действия Народного банка Китая вызывают опасения среди инвесторов о том, что регулятор может понижать курс юаня, чтобы помочь экспортерам. Это может быть сигналом о том, что рост китайской экономики замедляется сильнее прогнозов, регулятор может продолжить девальвацию нацвалюты и это может повлечь тяжелые последствия для всех экономик региона, передает ВВС. Опрошенные Bloomberg эксперты посетовали, что политика китайского регулятора непрозрачна, ее цели не разъясняются инвесторам, которых тревожат зачастую противоречивые сигналы.

Торги в Японии в четверг завершились в минусе. Индекс Nikkei 225 опустился на 2,33% до 17767,34 пункта, сообщает ТАСС. Topix, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 2,08% до 1457,94 пункта. Котировки в Токио снижаются четвертый день подряд. С начала торгов в этом году японские индексы просели примерно на 6% - это худшее начало года на Токийской бирже за последние 20 лет, отмечает агентство. Гонконгский Hang Seng упал на 2,8% до 20 401,54 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,2% до 5010,3 пункта. Также понизились основные индексы Тайваня, Новой Зеландии и стран Юго-Восточной Азии, сообщает AP.

4 января Shanghai Composite к середине дня потерял 6,9%, что стало самым значительным падением в первый торговый день года, Shenzhen Composite упал на 8,2%. В результате сводный индекс «голубых фишек» CSI 300 опустился на 7%, что привело к остановке торгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать