Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Инвестиции не по фэншуй

10%-ное падение индекса Shanghai Composite на прошлой неделе не изменило планов крупных инвесторов

Но сильно обескуражило розничных игроков
  • Татьяна Бочкарева

В 2015 г. иностранные инвестиции в Китай достигли рекордных $126 млрд (+7,9% к 2014 г., данные китайского министерства торговли). За январь – ноябрь в стране было зарегистрировано 24 000 предприятий с участием иностранного капитала. Летний обвал, когда за месяц китайский рынок акций потерял $5 трлн капитализации, не охладил пыла профессиональных инвесторов. В прошлом году был еще один рекорд – открытие 830 инвестфондов, ориентированных на Китай. По данным Thomson Reuters Lipper, это вдвое больше, чем в 2014 г. «Китайская экономика стала слишком большой, чтобы ее игнорировать, – говорит начальник отдела привлечения клиентов Baring Asset Management Дэвид Стивенсон. – У любой управляющей компании должен быть китайский фонд». Большинство новых фондов находятся в Китае и инвестируют в местный розничный сектор.

Иностранцы по-прежнему могут купить акции, торгующиеся в Шанхае и Шэнчьжэне, только через гонконгских брокеров. С июля, когда китайские власти ввели ограничения, чтобы спасти рынок акций от обвала, иностранные инвесторы продали $7,8 млрд акций, торгующихся в Шанхае (данные Bloomberg). Но и сейчас китайские акции переоценены (см. график). «Котировки не соответствуют фундаментальным показателям», – говорит управляющий Henderson Global Investors Эндрю Гиллан.

10%-ное падение индекса Shanghai Composite на прошлой неделе деморализовало многих розничных инвесторов – «тетушек», как их называют в Китае, на сделки которых приходится 80% оборота местных бирж. У большинства нет и зачатков финансового образования – сделки совершаются на основе слухов, нумерологии и по фэншуй. Сейчас такие инвесторы собираются у выключенных табло бирж и брокерских компаний Пекина и Шанхая – играют в карты и пьют чай. «Нам легче, когда мы собираемся вместе и жалуемся друг другу», – говорит «убитый горем» инвестор.

Инвесторы, понимающие, как устроен рынок, жалуются на регуляторов. «Власти вмешиваются слишком активно, и иногда просто не знаешь, что делать, – сетует шанхайский бухгалтер Пань Вэйтин, – ни технический, ни фундаментальный анализ не работает здесь» (цитата по Bloomberg). «На этой неделе рынок отыграет часть потерь, – отмечает аналитик Soochow Securities Дэн Вэньюань, – но это зависит от того, как регуляторам удастся восстановить доверие инвесторов, что непросто».

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать