Стоимость нефти Urals упала ниже $30 за баррель

Такое падение наблюдается впервые с июня 2004 года
  • Ирина Чевтаева

Впервые с июня 2004 г. стоимость нефти марки Urals опустилась ниже $30 за баррель, по данным Thomson Reuters. На 20.15 мск стоимость барреля нефти Urals составляла $29,2. По сравнению с предыдущим закрытием (30,3%) Urals подешевела на 3,6%.

Падение мировых цен на нефть спровоцировано обвалом котировок акций в Китае, что негативно отразилось на фондовых индексах по всему миру и привело к распродаже акций и сырьевых товаров.

К этому времени стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 5,46% и составляла $31,49 за баррель. Нефть марки WTI с поставкой по контракту в феврале подешевела на 4,19% и торгуется на уровне $31,77 за баррель.

В понедельник из-за обвала котировок были приостановлены торги на китайском фондовом рынке. С нового года регуляторы ввели правило, согласно которому торги прекращаются до конца дня, если сводный индекс торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах голубых фишек CSI 300 изменяется на 7%. Всю прошедшую неделю рынки внимательно следили за динамикой курса юаня. Народный банк Китая с конца прошлого года восемь торговых дней подряд активно снижал его, доведя до уровня 2011 г.

Российский бюджет на текущий год был сверстан с учетом стоимости Urals на уровне $50 за баррель. В конце декабря министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что в 2016 г. мировые цены на нефть будут держаться на уровне $40 за баррель, что потребует пересмотра параметров бюджета с сокращением расходов и может привести к полному исчерпанию Резервного фонда к концу 2016 г.

Стрессовый сценарий развития российской экономики в 2016 г. рассчитан на среднегодовой стоимости Urals в $35 за баррель, это создает определенные риски для курса рубля, говорила в декабре председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, у ЦБ нет плана развития экономики России при падении стоимости нефти ниже $35 за баррель.

В консервативном сценарии на 2016 г., рассчитанном при $40 за баррель, Минэкономразвития прогнозировало снижение ВВП на 1%. По итогам 2015 г. Минэкономразвития ожидает снижения ВВП на 3,7–3,8%.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин в середине декабря отмечал, что выпадающие доходы бюджета России в 2016 г. при цене на нефть в $40 за баррель составят примерно 1,5 трлн руб. по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель.