Unicredit Group договорилась об обмене активами с акционерами «Альфа-групп»

В обмен на Укрсоцбанк итальянцы получат почти 10% акций финансового холдинга «Альфы»
  • Татьяна Воронова,
  • Татьяна Бочкарева

Итальянская Unicredit Group и ABH Holdings S.A. (Люксембург, ABHH) владельцев «Альфа-групп» и их партнеров по финансовому бизнесу договорились об обмене активами: в обмен на украинскую «дочку» итальянская группа получит миноритарную долю в ABH Holdings S.A. Переговоры шли с августа, одобрение сделки и ее закрытие ожидаются в 2016 г.

По итогам сделки Unicredit получит 9,9% увеличенного уставного капитала ABHH. Из сообщения Unicredit следует, что группа может делегировать одного представителя в совет директоров холдинга, а также инициировать его IPO, а через пять лет у ABHH будет право на выкуп доли итальянцев. Эти условия, как указано в сообщении Unicredit, должны защитить права сторон.

Unicredit давно ищет покупателя на украинскую «дочку», говорил ранее человек, близкий к Национальному банку Украины (НБУ, получить его комментарии вчера вечером не удалось). Год назад Укрсоцбанк был выделен группой как актив на продажу. Это один из крупнейших банков Украины и одна из самых больших иностранных инвестиций в страну.

В ABH Holdings входят российский Альфа-банк и санируемый им банк «Балтийский», Альфа-банки в Белоруссии, Казахстане и на Украине, инвесткомпания Alfa Capital Holdings на Кипре и Amsterdam Trade Bank. Активы холдинга, по данным «Альфа-групп», составляли на конец 2014 г. $47,2 млрд.

У «Альфа-групп» и Unicredit уже есть опыт сотрудничества: несколько лет назад акционеры «Альфа-групп» приобрели более 5% итальянской группы. Основной акционер «Альфы» Михаил Фридман несколько лет назад сформулировал стратегию своей группы так: обменивать крупные российские активы на доли в глобальных компаниях, но доля в Unicredit была продана.

С представителем Альфа-банка связаться не удалось. Пресс-служба Unicredit отказалась от дальнейших комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать