Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: «Помощь» на миллиард

СК «Помощь» удалось отвоевать лицензию у ЦБ

Для этого пришлось увеличить активы почти на 1 млрд рублей

  • Мария Каверина

Центробанк 29 декабря 2015 г. возобновил действие лицензии страховщику «Помощь» (входит в топ-60 компаний по сборам), сообщил регулятор. Лицензия была приостановлена почти полгода назад – с 10 сентября – из-за неисполнения предписания ЦБ.

В большинстве случаев после приостановления лицензии следует ее отзыв с последующим банкротством компании – почти никому не удается заменить активы на качественные, замечал директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

Лицензия «Помощи» была приостановлена именно из-за некачественных активов. В августе 2015 г. S&P понизило рейтинг «Помощи» с В+ до В – значительная часть активов компании не имела рейтингов и была неликвидной: 67% были вложены в векселя четырех малоизвестных компаний, 11% – в денежные средства и банковские депозиты, 9% – в ипотечные ценные бумаги, указывало S&P. На начало августа, по данным RAEX, у компании было только 10% высоколиквидных активов.

О том, что у ЦБ есть вопросы к качеству активов, акционеры «Помощи» знали еще за полтора года до приостановки лицензии, говорят человек, знающий это от сотрудника ЦБ, и контрагент страховщика. Акционерами компании являются Алла (51%), Дмитрий (33%) и Александр (16%) Локтаевы, следует из ЕГРЮЛ. Им принадлежит здание офиса страховщика на Новом Арбате.

Для возобновления лицензии компании пришлось удвоить активы до 2 млрд руб., которые акционеры компании внесли деньгами и недвижимостью, сообщил страховщик, не уточнив пропорцию, состав активов и происхождение средств. Страховщик уменьшил уставный капитал и представил план восстановления платежеспособности, указал ЦБ. Уменьшение капитала, как правило, требуется для того, чтобы снизить сумму активов, которые необходимо внести, объясняет Алексей Янин из RAEX.

«Помощь» стала работать через спецдепозитарий Сбербанка, который рекомендовал регулятор, говорится в сообщении компании. Ранее страховщик работал через спецдепозитарий «Северо-Западная финансовая компания». ЦБ в подобных случаях рекомендует перейти в один из трех спецдепозитариев – Сбербанка, ВТБ или «Инфинитума», рассказывают топ-менеджеры двух страховщиков.

У акционеров «Помощи» не было сомнений в том, что компания вернется к работе, говорит гендиректор и акционер компании Александр Локтаев. Сейчас все активы соответствуют требованиям ЦБ, заверяет он. В нише, на которой специализируется «Помощь» (страхование строительно-монтажных рисков), сейчас трудно развиваться, считает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев: «Главное для компании – не заниматься демпингом, иначе у нее могут возникнуть новые финансовые трудности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать