Совладелец «Горбушкина двора» Алексей Хотин оказался миноритарием банка «Югра»

Напрямую он владеет 0,5% акций
  • Мария Каверина

Банк «Югра» (35-е место по активам в списке «Интерфакс-ЦЭА») 12 января раскрыл список аффилированных лиц, в котором обнаружились новые совладельцы. Среди них – один из владельцев «Горбушкиного двора» Алексей Хотин, которому принадлежит 0,48% акций, следует из обновленного списка аффилированных лиц от 31 декабря 2015 г.

Также среди бенефициаров «Югры» теперь фигурирует швейцарская компания Radamant Financial AG, контролирующая 52,4% акций. Ранее на сайте ЦБ было указано, что банком владеют 12 физических лиц. Однако, по мнению участников банковского рынка, «Югра» де-факто контролируется московскими девелоперами, владельцами «Горбушкина двора» Юрием и Алексеем Хотиными. Связанные с ними лица приобрели в 2012 г. тогда еще небольшой банк «Югра» (на конец 2012 г. – 272-е место по активам в списке «Интерфакс-ЦЭА»).

На раскрытии реальных собственников настаивал ЦБ, рассказывали в октябре собеседники «Ведомостей» и подтверждал человек, близкий к надзорному блоку. Они же указывали, что Хотины могут раскрыться в числе собственников «Югры» через компанию Radamant.

Раскрытие акционеров произошло вместе с докапитализацией банка на 6,8 млрд руб., которая была анонсирована еще летом 2014 г. Выкупить допэмиссию по закрытой подписке должна была компания Radamant Financial. Средства должны войти в уставный капитал банка, т. е. в капитал первого уровня, говорилось в годовом отчете «Югры» по МСФО за 2014 г. Из того же отчета следует, что компания Radamant SA предоставила банку субординированные депозиты на $55,5 млн.

Ранее, 24 декабря, общее собрание акционеров банка одобрило сделку по выдаче банковской гарантии акционеру «Югры», имеющему более 20% голосующих акций банка, говорится в раскрытии.

Раскрытие реальных бенефициаров "Югры" может открыть банку доступ к получению ОФЗ в рамках госпрограммы докапитализации. Банк входит в перечень претендентов на докапитализацию на 9,9 млрд руб., однако до конца года так не получил ОФЗ. Участие «Югры» в программе не подтверждал ЦБ из-за непрозрачной структуры собственников банка, рассказывали «Ведомостям» федеральный чиновник финансового-экономического блока и человек, близкий к ЦБ.

Получить комментарии банка пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать