Стоимость нефти Brent упала ниже $30 за баррель

На такой уровень она опустилась впервые со 2 апреля 2004 года

  • Ирина Чевтаева

Стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures опустилась до $29,96 за баррель (это произошло около 22.40 мск). Это самый низкий уровень со 2 апреля 2004 г. Стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опускалась до $30,1 за баррель. После цена быстро скорректировалась, хотя и несильно. Около полуночи Brent стоила $30,22 (снижение на 2,1% за день), WTI - $30,6 за баррель (рост на 0,5%).

Минэнерго США 13 января опубликовало данные о запасах нефти за прошедшую неделю. Объем коммерческих запасов вырос на 234 000 баррелей. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали повышение на 2 млн баррелей. Запасы бензина взлетели на 8,44 млн баррелей, их увеличение за последние две недели стало максимальным с 90-х гг. Запасы дистиллятов в США по итогам недели выросли на 6,14 млн баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 0,08% - на 8000 баррелей в сутки до 9,227 млн баррелей в день. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге увеличились на 0,1 млн баррелей — до 64 млн баррелей.

Накануне стоимость нефти марки WTI опускалась ниже $30 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI 12 января снижалась почти на 5% и составляла $29,93 за баррель. Такое падение происходило впервые с декабря 2003 г.

"Предложение и спрос на нефть продолжают оставаться "медвежьими", так как цены продолжают снижаться", - сказал агентству "Франс пресс" аналитик Phillip Futures Даниэль Анг (цитата по "Прайму"). Падение цен на нефть происходит уже год и семь месяцев.

Вице-премьер Игорь Шувалов на совещании во вторник поручил просчитать три сценария развития экономики – при ценах на нефть в $25, $35 и $45 за баррель. «Такие цифры звучали», – заявил федеральный чиновник "Ведомостям". Поручение было устное, подтвердил чиновник финансово-экономического блока. «Рассчитываются разные стресс-сценарии, обсуждение идет и с экспертами, и внутри правительства», – уточнила «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Аналитики продолжили пересматривать прогнозы по стоимости нефти. Согласно пессимистичному прогнозу Сбербанка стоимость нефти может опуститься до $25 за баррель, Morgan Stanley прогнозирует снижение стоимости Brent до $20–25 за баррель, Standard Chartered допускает и $10 за баррель.

11 января стоимость нефти Urals опускалась ниже $30 (до $29,2) за баррель, до минимума с июня 2004 г. Российский бюджет на 2016 г. был сверстан с учетом стоимости Urals на уровне $50 за баррель. "Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт", - заявил на Гайдаровском форуме министр финансов России Антон Силуанов (цитата по "Интерфаксу"). Он напомнил, что министерствам и ведомствам поручено самостоятельно определить эффективные расходы и отказаться от неэффективных.