Доходы инвестбанков в России рухнули до минимума с 2002 года

Заработать им удалось лишь на размещении рублевых облигаций
Доходы инвестбанков в России в прошлом году оказались минимальными с 2002 г. Заработать им удалось лишь на размещении рублевых облигаций/ З. Милявская/ Ведомости

Сделок M&A с российскими активами в прошлом году было на $21 млрд (+23%), а объем сделок по слияниям и поглощениям вне страны увеличился на 118% и составил $11,8 млрд. Больше всего сделок M&A было в электроэнергетике (на $11,3 млрд), а крупнейшей на всем рынке стала покупка Polyus Gold компанией Sacturino Ltd.

Комиссия инвестиционных банков за свои услуги в России в прошлом году составила $198,3 млн – это почти вдвое меньше, чем годом ранее, и минимум с 2002 г., согласно исследованию Thomson Reuters и Freeman Consulting.

«Год был непростой. Доходы инвестиционно-банковского бизнеса упали во всех направлениях, исключения составляют только размещения рублевых облигаций, причем больше всего рынок вырос в IV квартале», – говорит заместитель гендиректора по инвестиционно-банковской деятельности «Атона» Павел Соколов.

Данные Thomson Reuters это подтверждают: комиссии выросли лишь на рынке долгового капитала (+24% до $92,2 млн). Сильнее всего упали комиссии от операций на рынке акционерного капитала (-74% до $13,4 млн), при организации синдицированных кредитов – на 60% до $19,4 млн, при сделках M&A – на 55% до $73,4 млн.

За год было размещено 137 выпусков российских облигаций на $27,8 млрд, больше всех ($2,6 млрд) разместил Минфин. Государство становилось крупнейшим эмитентом облигаций в 2010, 2011 и 2013 гг. Второе и третье место заняли выпуски бондов «Ямал СПГ» и «Роснефти» ($2,3 млрд и $1,46 млрд).

«Впервые за долгое время мы зарабатывали на рублевых облигациях. Особенно провально было начало года, но позже ситуация улучшилась – многие компании размещали облигации, чтобы рефинансировать долг, или потому что не могли занять валюту из-за санкций, или же она им была не нужна. Порадовал Минфин появлением ОФЗ с привязкой к инфляции», – рассказывает топ-менеджер российского инвестбанка. Сделки по размещению евробондов можно пересчитать по пальцам: банк «Ак барс» ($350 млн), «Газпром» (1 млрд евро), «Норникель» ($1 млрд) и Альфа-банк ($500 млн).

Больше всего в прошлом году заработал «ВТБ капитал» ($53 млн), на втором и третьем месте Газпромбанк и Bank of America Merrill Lynch. В десятку лидеров по комиссии (см. таблицу) выбилась Xenon Capital Partners Натальи Цукановой. Эта компания, в частности, консультировала сделку по продаже CTC Media и Eurasia Drilling Company.

«Мы создавали внутреннюю альтернативу для российских эмитентов. Мы организовали IPO Объединенной вагонной компании, Московского кредитного банка, «Европлана» и НКХП», – перечисляет руководитель департамента инвестбанковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ капитала» Риккардо Орчел. Из крупных сделок на этом рынке был выпуск акций ритейлера «Лента» на $500 млн, напоминает Reuters. За год выпуск акций сократился на 40% до $1,3 млрд.

Лидер 2014 г. «Сбербанк CIB» не комментирует итоги 2015 г.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)