ЦБ в первый раз в новом году отозвал лицензию у банка

Это Эргобанк, который полностью утратил собственный капитал и которому СМИ прочили сделку с РПЦ
  • Наталья Райбман

Банк России с 15 января отозвал лицензию у ООО "Коммерческий банк "Эргобанк". Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Банк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплачивать компенсации вкладчикам не позднее 29 января, банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 21 января. По данным отчетности, по величине активов на 1 января 2016 г. банк занимал 321-е место в банковской системе России.

Решение об отзыве лицензии ЦБ объясняет полной утратой собственных средств банка. "При неудовлетворительном качестве активов ООО "КБ "Эргобанк" неадекватно оценивало принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. В связи с потерей ликвидности ООО "КБ "Эргобанк" своевременно не исполняло обязательства перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении регулятора.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

29 декабря стало известно, что Эргобанк прекратил выдавать вклады физлицам, а его сотрудники отказывались делать прогнозы, когда выдача возобновится. "У нас в допофисе нет сейчас наличных ни рублей, ни валюты. И когда нам подвезут, нас подкрепят, я даже не знаю, врать вам не хочу. Поэтому мы и заказы тоже не принимаем. Будут деньги - мы просто выдадим, и все. Денег нет, и мы выдать не можем физически просто", - говорил "Интерфаксу" специалист колл-центра дополнительного офиса банка, отвечая на вопрос о получении депозита. По его словам, 14 декабря руководство банка приняло решение о приостановлении открытия новых и пополнения действующих вкладов. В кассах наличные закончились быстро. "Просто плановые закрытие, конец декабря, все приходят - все больше и больше клиентов. В итоге деньги кончились. И вот мы ждем: подкрепят, не подкрепят. Мы вообще не знаем на самом деле, что будет происходить", - заключил он.

Представитель другого дополнительного офиса сообщил, что можно получить не больше 50 000 руб. "После Нового года будет какое-то решение. До окончания праздников лучше ничего не трогать, если вклад меньше страховой суммы (1,4 млн руб.)", - заявил он и не стал отрицать, что в банке ситуация трудная и возможен отзыв лицензии.

11 января банк сообщил, что у него проблемы с ликвидностью, которые возникли из-за приостановки приема, пополнений и пролонгаций вкладов. "Советом директоров рассматривается подготовленный правлением план финансового оздоровления банка. В настоящее время ведется работа по двум основным вариантам: вхождение в капитал банка новых инвесторов и изменение стратегии развития (сокращение сети, ориентация на юридических лиц и работу на финансовых рынках) или санация другим финансовым учреждением (переговоры с банком ведутся)", - говорилось в пресс-релизе организации. Во второй половине января планируются крупные досрочные погашения кредитов заемщиками банка, средства от которых также будут направлены на выплаты вкладчикам. Вкладчики с окончившимися сроками депозитов получат денежные средства в январе 2016 г.

12 января РБК, ссылаясь на источники, сообщило, что РПЦ ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций московского Эргобанка. Один из источников говорил, что церковь заинтересована в покупке банка, чтобы спасти средства на счетах епархий. «Вполне возможно, что если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо либо церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку», — говорил он. По информации РБК, церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного акционера - православного бизнесмена Валерия Мешкалина, которому принадлежит около 20% в банке. "Мне ничего об этом не известно. Скорее всего, это просто какая-то утка", - прокомментировал руководитель финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Эргобанк создан в 1994 г. По данным на сайте кредитной организации, ее услугами "пользуются более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий", напоминал "Интерфакс". Владельцами банка являются Вячеслав Бармин (ему принадлежит 23,5% акций банка), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую ему принадлежит 5,4%, еще порядка 14% - через компанию "Корпорация "Дмитровская") и другие физлица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать