Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: «Медведи» в Китае надолго

Китайский рынок акций, уже находящийся в «медвежьей» зоне, может упасть еще на 14%

Таков прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков
  • Татьяна Бочкарева

Bocom International и Wells Fargo предрекают индексу Shanghai Composite 14%-ное падение – до 2500 пунктов, Zhongtai Securities ожидает 10%-ного падения. Главная причина в том, что китайские акции по-прежнему переоценены. Хотя капитализация компаний, входящих в Shanghai Composite, в январе снизилась на 18% до $3,7 трлн, акции торгуются с мультипликатором 24, акции из Shenzhen Composite ($2,8 трлн) – с мультипликатором 33 (оценка Bank of Communications). Для сравнения: акции из S&P стоят в 16 раз дороже годовой прибыли, акции из Stoxx Europe 600 – в 15 раз. «Китай – один из самых дорогих рынков акций, – говорит управляющий директор Bank of Communications Хао Хун. – Это почти то же самое, что купить лотерейный билет» (цитата по WSJ).

Котировки некоторых акций достигают заоблачных высот. Акции производителя одежды Shanghai Metersbonwe Fashion & Accessories торгуются с мультипликатором 1104, а интернет-провайдера Shanghai Ganglian E-Commerce Holdings – с мультипликатором 2440 (данные Wind Info).

Почему не справились с обвалом

Председатель Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) Сяо Ган на прошлой неделе хотел уйти в отставку, сообщает Reuters. 16 января на сайте CSRC появилось заявление Сяо о причинах обвала на китайском рынке. Он утверждает, что виноваты «аномальная волатильность на незрелом рынке, неопытные инвесторы, несовершенная система торгов, изъяны в рыночном механизме и несоответствующая система надзора». Заявление Сяо вызвало бурную дискуссию в микроблоге Weibo (китайский Twitter). «Как можно называть инвесторов неопытными? Ведь все инвесторы, которые вкладываются в акции, хотят заработать, – пишет один из участников. – А иностранные инвесторы более опытные? А какие инвесторы опытные – те, которые не продают, когда рынок падает, и не покупают, когда цены растут?» Власти Китая опровергают слухи о намерении Сяо уйти в отставку.

Спрос есть даже на акции убыточных компаний. В 2014 г. и первых трех кварталах 2015 г. энергетическая Guangdong Meiyan Hydropower несла убытки – спрос на электроэнергию в стране уже снижался. Но в августе ее контролирующим акционером стала государственная China Securities Finance – и акции Guangdong Meiyan подорожали на 53%, пишет WSJ. «Рынок как вошел в начале года в режим катастрофы, так и остается в нем, – сказал Bloomberg управляющий JK Life Insurance У Кань. – На рынке совершенно нет доверия, и главная причина – дороговизна акций».

Инвесторы продолжают жаловаться на плохую обратную связь с китайскими регуляторами. «У китайского правительства никак не получается показать рынку, что у него есть стратегия», – отмечает аналитик Wells Fargo Брайан Джейкобсен. «Правительство только учится общаться с инвесторами и управлять рынком, – сказал управляющий QS Investors Вейн Линь. – Это, говорил реформатор Дэн Сяопин, как переходить реку по камушкам – падаешь, поднимаешься и идешь дальше» (цитата по WSJ и Bloomberg).

«В 2016 г. мы увидим системные риски и на кредитном рынке Китая, – отмечает аналитик China Securities Цзи Вэйцзе. – Может быть цепная реакция, поскольку из-за замедления роста экономики будет больше банкротств, которые потащат за собой и связанные с банкротами компании». По данным Bloomberg, число компаний в Китае, у которых долг вдвое превышает капитал, составляет 339 по сравнению со 185 в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать