Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: Сделали все выводы

ЦБ: в 2015 году за рубеж нелегально могли вывести $0,9 млрд

Это в 9 раз меньше, чем в 2014 году, – сказалась работа ЦБ по зачистке банковского сектора

Объем сомнительных трансграничных операций за 2015 г. может составить $0,9 млрд, это в 9 раз меньше, чем годом ранее ($8,1 млрд), следует из оценки платежного баланса, опубликованного ЦБ.

Пик проведения сомнительных операций пришелся на III и IV кварталы – по $0,3 млрд, во II квартале – $0,2 млрд. В I квартале таких операций практически не было зафиксировано, следует из баланса.

В понятие сомнительных операций входят имеющие признаки фиктивности операции, связанные с торговлей товарами и услугами, покупкой и продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом.

Участники банковского рынка связывают снижение объемов сомнительных операций с тем, что ЦБ активно занялся расчисткой банковского сектора.

«В прошлом году регулятор активизировался на поле борьбы с нелегальным транзитом: это касается отзыва лицензий у мелких банков, которые проводили сомнительные операции, и более активной работы с крупными, куда сейчас приходят такие клиенты», – говорит вице-президент Промсвязьбанка Владимир Шаталов. Эти клиенты активно переходят в крупные банки, в том числе государственные.

Приток таких клиентов зафиксировал в этом году Сбербанк: в декабре президент госбанка Герман Греф рассказывал, что объем выявленных сомнительных операций в Сбербанке вырос на 25% с начала года. А руководители «ВТБ 24» и Альфа-банка признавали, что массово закрывали счета или отказывали в открытии счетов.

«Мы видим, что число таких операций по системе снижается», – говорит сотрудник банка из топ-50. И добавляет, что спрос на подобные услуги, наоборот, вырос после массового отзыва лицензий. По его словам, чтобы отсеять клиентов, которые проводят сомнительные операции, банки выставляют заградительные тарифы.

Банк увеличивает тарифы по тем операциям, которые потенциально несут в себе риск транзита и обналичивания, подтверждает Шаталов. Это приводит к увеличению тарифов на теневом рынке, продолжает он, что значительно осложняет жизнь компаниям, которые проводят сомнительные операции. Вывод капитала в конце декабре стоил дорого – от 5%, обналичивание еще дороже – порядка 7%, указывал один из банкиров.

Кроме того, говорит Шаталов, Промсвязьбанк также стал больше отказывать клиентам в открытии новых счетов – сейчас учитывается не только место регистрации, но и наличие реального места деятельности компании, банк может проверить договор аренды и т. д. Промсвязьбанк ежемесячно открывает около 6000 счетов юрлицам и ИП и примерно четверти клиентам банк отказывает на входе: они «подпадают под критерии отмывщиков», рассказывал Шаталов, банк закрывает от 200 до 1000 счетов в месяц.

По его словам, ЦБ регулярно дополняет список признаков фирм-однодневок, исходя из которых банки могут отслеживать все больше компаний.

На снижение объемов вывода средств в 2015 г. влияют рост валютного курса и тот факт, что в 2014 г. было попросту больше средств, которые можно было вывести, указывает главный экономист консалтинговой компании «ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. К активному выводу капиталов могло подталкивать обсуждение мер, которые могли напугать их владельцев: деофшоризация и ограничение движения капиталов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать