Рынок может утонуть в нефти — прогноз МЭА

Падение цен на нефть усилится из-за ухудшения спроса и выхода на рынок Ирана

Мировой рынок нефти может «утонуть в избытке», падение цен усилится из-за замедления темпов роста спроса и выхода на рынок Ирана, считает Международное энергетическое агентство (МЭА).

По данным МЭА, в этом году страны, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 600 000 баррелей в день, однако возвращение Ирана на рынок сможет восполнить этот пробел уже в середине 2016 г. В результате переизбыток нефти на рынке может составить 1,5 млн баррелей в день в первой половине года, «и если что-нибудь не изменится, рынок нефти может утонуть в избытке», приводит Bloomberg данные доклада.

Иран может быть единственным источником роста поставок в ОПЕК в этом году, говорится в докладе. В декабре 2015 г. страна добывала 2,7 млн барр./сутки. В субботу Евросоюз и США сняли санкции против Ирана, которые были введены в 2005 г. из-за разработки Тегераном ядерной программы. К концу I квартала 2016 г. Иран может увеличить предложение нефти на рынке на 300 000 баррелей в день, а к середине года - на 600 000 баррелей в день, прогнозирует МЭА: этого достаточно, чтобы усилить давление на нефтяные цены.

По данным МЭА, темпы роста мирового спроса на нефть в 2016 г. составят 1,2 млн баррелей в день (до 95,7 млн баррелей в день), что ниже уровня прошлого года. «Исключительно мягкая температура в начале зимы в Японии, Европе и США наряду со слабыми экономическими показателями в Китае, Бразилии, России и других зависящих от сырьевых товаров странах привели к тому, что рост спроса на нефть упал с почти пятилетнего максимума в III квартале (2,1 млн баррелей в день) до годового минимума в IV квартале (1 млн баррелей в день). Прогноз на 2016 г. предполагает рост спроса в 1,2 млн баррелей в день», - пишет МЭА.