Бывший главный редактор «РИА Новости» готовится работать в Сбербанке

Светлана Миронюк с 1 февраля может возглавить департамент маркетинга и коммуникаций
  • Ксения Болецкая,
  • Татьяна Воронова

Бывший главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк может возглавить департамент маркетинга и коммуникаций Сбербанка с 1 февраля вместо Натальи Германовой, рассказали «Ведомостям» один из знакомых Миронюк и источник, близкий к госбанку. Германова останется работать в банке на должности советника, говорит последний. Представитель Сбербанка от комментариев отказался, с Миронюк пока связаться не удалось.

Миронюк возглавляла агентство с 2003 г., покинув его в конце 2013 г., после того как РИА было объединено с радиостанцией «Голос России». Возглавил объединенный ФГУП «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

В интервью журналу Forbes в октябре 2015 г. Миронюк говорила, что с 2012 г. училась в бизнес-школе Chicago Booth и потому ей «интереснее стало читать новости, связанные не с российской политикой, а с глобальной экономикой». Также Миронюк признавалась, что «уйти из медиа с набором медийных знаний было довольно тяжело — только в пиар, а в пиар не хотелось, потому что я оттуда когда-то пришла».

Первые годы после окончания МГУ (в 1990 г.) Миронюк занималась именно PR – сначала в «Медиа-мосте» Владимира Гусинского, потом в коммуникационном агентстве КРОС, где была первым вице-президентом. Ее муж Сергей Зверев и сейчас управляет этой компанией. Вся остальная карьера Миронюк связана с «РИА Новости» - она возглавляла это государственное агентство с 2003 до конца 2013 г., с 2006 г. – как главный редактор.

«РИА Новости» было крупнейшим новостным агентством в России, по собственным данным, его новости читали четверть пользователей рунета. Также РИА издавало газеты «Московские новости» и Moscow News, контролировало 65% акций агентства «Прайм».

Миронюк, с одной стороны, всегда называла себя государственником, с другой – считала, что «тупая пропаганда» неэффективна. Для нее было важно, чтобы РИА использовало в работе самые современные технологии и зарабатывало хотя бы часть доходов, а не жило исключительно за счет федерального бюджета. В последние два года работы в РИА у Миронюк, по словам ее знакомых и руководителей нескольких медиакомпаний, был открытый конфликт с первым заместителем руководителя администрации президента Алексеем Громовым. Ему, в частности, не понравилось, как РИА освещало митинг на Болотной. Тогда от увольнения Миронюк спас лично президент Владимир Путин, рассказывали источники «Ведомостей». Были вопросы и о том, как РИА преподносит другие важные для чиновников новости. РИА и «Голос России» были объединены не только ради экономии государственных средств, но и ради ухода Миронюк, уверяли тогда собеседники «Ведомостей».