Московская биржа повысит вознаграждение за поддержку неликвидных акций

Биржа меняет программу для маркетмейкеров, исключая из нее акции «Роснефти», ВТБ, «Магнита», «Норникеля» и «Лукойла»

  • Мари Месропян

Московская биржа с 1 февраля меняет программу поддержки ликвидности на рынке акций. По мнению биржи, эти изменения простимулируют маркетмейкеров, а также привлекут новых участников.

Во-первых, биржа исключает из программы пять наиболее ликвидных акций: «Роснефти», ВТБ, «Магнита», «Норникеля» и «Лукойла». Теперь маркетмейкерам необходимо поддерживать ликвидность других 35 бумаг. Во-вторых, биржа снимает требование к минимальному внутридневному объему пассивных сделок (ранее составлял от 1 млн руб. до 120 млн руб.) и одновременно вводит повышенный коэффициент при расчете вознаграждения для оставшихся бумаг (1-3).

Программа поддержки акций подразумевает, что маркетмейкеры (брокеры) должны будут ежедневно в течение 265 минут поддерживать котировки по этим бумагам в режиме основных торгов с максимальным спредом цены 0,6-1%.

Участники рынка позитивно смотрят на изменения. «Это плюс к увеличению ликвидности, кроме того, вознаграждение станет получать, конечно, проще. Но сейчас сложно сказать, что на таком рынке это приведет к экстраординарным результатам», - заявил руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин.

Оставшиеся в программе бумаги менее ликвидны, поэтому и риски котировать их больше, а повышенное вознаграждение является платой за повышенный риск, добавляет руководитель управления интернет-трейдинга «Открытие брокер» Александр Дубров. Он не исключает, что изменения помогут увеличить ликвидность бумаг, и биржа для этого выбрала «наиболее прагматичный путь – финансовую мотивацию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать