Статья опубликована в № 4001 от 26.01.2016 под заголовком: «Не поощрять покупку долларов»

Отток капитала из Китая достиг в 2015 году $1 трлн – Bloomberg

В такую сумму обошлась поддержка юаня на фоне замедления экономического роста и обвала на рынке
  • Татьяна Бочкарева

Больше всего иностранные инвесторы забрали в сентябре и декабре – $194,3 млрд и $158,7 млрд, подсчитали аналитики Bloomberg. Годовой отток стал рекордным и превысил результат 2014 г. более чем в 7 раз – тогда он составил $134,3 млрд. «Рост оттока капитала в конце года обусловлен неумением Народного банка Китая (НБК) объяснить рынку изменения в валютной политике, – отмечает главный экономист по Азии Capital Economics Марк Уильямс. – По всей вероятности, большой отток сохранится, поскольку НБК так и не смог убедить инвесторов в том, что знает, что делает, и в том, что сумел достичь цели своей политики».

Не далее как в четверг, 21 января, Государственная администрация по валютному регулированию (SAFE) пыталась убедить инвесторов, что риски, связанные с оттоком капитала, контролируемы, а валютных резервов страны хватит на то, чтобы справиться с внешними факторами. В 2015 г. китайские валютные резервы сократились на $513 млрд, а в январе – еще на $300 млрд – до $3 трлн. НБК тратил их на покупку юаня, чтобы сдержать его девальвацию.

«Декабрь стал шоком, – на условиях анонимности сказал FT человек, консультирующий китайские власти. – Сокращение резервов изменило правила игры». За последний месяц года Китай потратил $108 млрд резервов. Но, несмотря на это, юань продолжал дешеветь. Только за 5–6 января его курс к доллару снизился на 1,2%, сейчас за доллар дают 6,58 юаня.

В минувшие выходные, 23–24 января, в китайские СМИ попал внутренний документ НБК, из которого следует, что власти сильно обеспокоены продолжающейся девальвацией юаня и сокращением резервов. На прошлой неделе НБК не стал понижать норматив резервов для коммерческих банков, хотя рынок этого ждал, поскольку «слишком шаткая ситуация с ликвидностью может привести к значительному давлению на курс юаня», пишут местные СМИ.

Из-за этих опасений едва ли в ближайшее время НБК будет снижать ставки, хотя с ноября 2014 г. он делал это шесть раз, говорят аналитики. Поэтому ему придется искать альтернативу, чтобы восполнить денежную массу, сокращающуюся из-за оттока капитала. НБК вкачивает деньги в банковскую систему посредством операций на открытом рынке, а SAFE без лишнего шума проверяет сделки с валютой и велит банкам делать то же самое. По подсчетам UBS, за первые три недели января НБК влил в банковскую систему 1,6 трлн юаней ($243 трлн по текущему курсу). В 2015 г. масштаб вливаний был гораздо меньше – 166 млрд юаней ($25 млрд) в третьем и 188 млрд юаней ($29 млрд) в IV квартале.

Для китайских граждан действуют валютные ограничения. За год они имеют право купить не более $50 000. Теоретически такие покупки тоже должны приводить к сокращению валютных резервов страны, но практически доллары ее не покидают, поскольку хранятся на счетах местных банков. По оценке аналитической фирмы Gavekal, если лишь 5% населения воспользуется этой квотой полностью, НБК лишится всех резервов.

В документе НБК, о котором первой написала Sina Finance, говорится, что, по словам одного из его управляющих, лимит в $50 000 сохранится, но банки не должны «поощрять покупку долларов», а также «распространять ложную информацию, сеющую панику».

«Вывести эти деньги за границу можно, но для этого придется заполнить много документов, – говорит еще один источник FT, близкий к властям. – Правительство прекрасно понимает, что, если $50 000 умножить на 1,4 млрд человек, получатся большие деньги».

«Мы видим гораздо больше интереса со стороны потенциальных инвесторов, особенно предприятий малого и среднего бизнеса, – сказал менеджер, продающий китайским клиентам недвижимость за рубежом. – Но им становится труднее выводить деньги из Китая».

У Китая не может быть простых решений, говорят участники рынка, поскольку речь идет о второй по величине экономике мира, которая освобождает национальную валюту от привязки к доллару и одновременно пытается справиться с замедлением роста экономики. «Им нужно переместиться из точки А в точку Б, но это очень недешевый процесс, – сказал FT топ-менеджер крупной азиатской инвестиционной фирмы. – Они сожгут много резервов, что приведет к глобальной волатильности». По его словам, задача, которая стоит перед Китаем, беспрецедентна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать