Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Танец на гребне волны

Китайский фондовый рынок заразился пессимизмом

Он растерял весь рост за 2015 год и продолжит падать, говорят аналитики

Индекс Shanghai Composite вчера снизился на 6,4%, Shenzhen Composite – на 7,1%, индекс высокотехнологических компаний ChiNext – на 7,8%. Shanghai Composite закрылся на отметке 2749,79, снизившись до уровня декабря 2014 г. С июня 2015 г. индекс потерял почти половину капитализации. Распродажа была спровоцирована паникой из-за дешевеющей нефти (до $29,49 за баррель) и опасений инвесторов, что власти не будут использовать государственные средства для поддержки рынка, что они несколько раз делали в январе, сказал WSJ аналитик Guotai Junan Securities Чжан Синь. По его словам, «пессимизм становится заразным на рынке».

Вчера, во вторник, Народный банк Китая (НБК) в ходе рутинных рыночных операций выдал местным банкам краткосрочные кредиты на 440 млрд юаней ($66,8 млрд). Неделей ранее он выделил банкам еще больше ликвидности – 1,5 трлн юаней ($228 млрд).

«Напряжение, которое стало очевидным сегодня, накапливалось какое-то время» из-за беспокойства инвесторов по поводу оттока капитала из Китая, отмечает трейдер Forsyth Barr Asia Билл Боулер (цитата по WSJ). По оценке Bloomberg, в 2015 г. иностранные инвесторы вывели из Китая $1 трлн.

Оборот торгов сейчас небольшой – в начале февраля китайский рынок будет закрыт из-за новогодних каникул по восточному календарю, и активность инвесторов падает. Вчера совокупный оборот в Шанхае и Шэнчжэне составил 523 млрд юаней ($79,4 млрд) против примерно 800 млрд юаней в среднем за день в декабре. Перед летним обвалом он превышал 2 трлн юаней.

Уценка

$15 трлн
Столько капитализации, по данным Bloomberg, глобальные фондовые рынки потеряли с мая 2015 г. Развивающиеся рынки только в январе потеряли $2,3 трлн капитализации

Ожидать скорого окончания падения китайского рынка не стоит. «Впереди новые потери, – говорит управляющий директор Chart Partners Томас Шредер, – в ближайший квартал или два мы увидим финальную стадию потерь». По его мнению, Shanghai Composite снизится до 2400 пунктов. «Капитуляция еще только предстоит, юань, Shanghai Composite и торгующиеся в Гонконге акции китайских компаний по-прежнему слабые». «Риски оттока капитала и ослабления юаня по-прежнему высоки, – говорит управляющий Hengsheng Asset Management Дай Мин, – признаков подъема экономики нет, и I–II кварталы будут тяжелыми». «Неспособность контролировать отток капитала – типичная характеристика кризиса на развивающихся рынках, – отмечает управляющий NN Investment Partners Нейтан Гриффит, – с учетом важности Китая для развивающихся рынков и глобальной экономики кризис будет весьма ужасен» (цитаты по Bloomberg).

«Я не вижу поводов для оптимизма в этом году, мой совет: уходить в кэш и выжидать», – говорит управляющий хедж-фонда Yourong Хуан Вэйминь. Хуан знаменит тем, что в 2015 г. его фонд, инвестирующий во фьючерсы на акции ($15,2 млн под управлением), заработал 6200% годовых (данные Bloomberg), а с начала года – еще 35%. «Это как серфинг, – говорит Хуан о работе на волатильном рынке, – нужно танцевать на гребне волны».

Ближайший конкурент Yourong заработал в 2015 г. 1000% годовых, а 20% фондов, работающих с фьючерсами, принесли убытки, показывают данные консалтинговой фирмы Shenzhen Rongzhi. Более 700 китайских хедж-фондов были досрочно закрыты в 2015 г. В 2016 г. у 12% таких фондов чистая стоимость активов снизилась до уровня, при котором они должны быть ликвидированы, сообщает Bloomberg со ссылкой на Shenzhen Rongzhi.