Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Налоговая гавань

Bloomberg: Деньги состоятельных клиентов швейцарских банков перетекают в США

Новой налоговой гаванью Америка стала благодаря тому, что до сих пор не перешла на стандарт ОЭСР

  • Татьяна Бочкарева

В сентябре управляющий директор Rothschild & Co. Эндрю Пенни готовился к докладу в Калифорнии, в котором планировал рассказать коллегам о законных способах для клиентов избежать уплаты налогов в США и раскрытия соответствующей информации в их странах, сообщает Bloomberg. США «превратились в крупнейшую в мире налоговую гавань», говорилось в его презентации. В ней же приводился пример, как интернет-инвестор «Ван, гражданин Гонконга родом из КНР», не желающий, чтобы информация о его состоянии стала известна китайским властям, может этого добиться. Его активы должны быть вложены в компанию с ограниченной ответственностью в Неваде, принадлежащую трастовой компании в том же штате, и налоговые власти США «не получат никакой значимой информации».

Текст презентации перед докладом был отредактирован, сообщила Rothschild & Co. агентству, и слова про налоговую гавань были из нее удалены. Тем не менее в 2013 г. Rothschild & Co. открыла в г. Рино (штат Невада) трастовую компанию, расположенную рядом с казино Harrah’s и Eldorado. Она обслуживает богатые семьи, члены которых живут в разных странах и которых в США привлекает «стабильная и регулируемая обстановка», сообщила Bloomberg представитель Rothschild & Co. Эмма Рис. Некоторые клиенты компании переводят в Неваду деньги, хранившиеся в офшорах – на Бермудских и Багамских островах, рассказывает ее управляющий директор Скотт Криппс.

С деньгами богатых клиентов, переводимыми из офшоров и Швейцарии в США, также работают Cisa Trust и Trident Trust.

Ирония в том, что с 2007 г. более 80 швейцарских банков согласились заплатить около $5 млрд, чтобы урегулировать обвинения США в том, что они помогали своим американским клиентам уходить от налогов. Среди них был и Rothschild Bank, заплативший $11,5 млн и закрывший 300 клиентских счетов на $794 млн, пишет Bloomberg.

США в 2010 г. приняли закон FATCA, обязывающий банки других стран предоставлять больше информации налоговым властям США. Под его влиянием в странах ОЭСР был введен еще более жесткий стандарт раскрытия информации. С 2014 г. его приняли 97 юрисдикций. Но были и те, кто отказался его подписать, в их числе Бахрейн, Науру, Вануату и США. «Давно пора, чтобы и США сделали для Европы то, что Европа делает для США», – говорит член Европарламента от Германии Свен Гигольд.

Нежелание США подписать стандарт ОЭСР «стало двигателем роста нашего бизнеса», написал банкирам гендиректор Bolton Global Capital Рэй Греньер. По его словам, в Bolton активно открывают счета клиенты, выводящие деньги из европейских банков, «особенно швейцарских», и новый стандарт ОЭСР «стал началом исхода».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать