Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Кредит на три капитала

Fitch: у «Ренессанс капитала» усиливаются риски невозврата кредитов, выданных связанным сторонам

Их размер достиг уже трех капиталов инвестбанка

У Renaissance Financial Holdings Ltd. (RFHL) – холдинговой компании инвестбанковской группы «Ренессанс капитал» – возрос риск кредитования связанных сторон, пишет рейтинговое агентство Fitch, долг достиг размеров в три капитала RFHL на середину 2015 г. За год до этого кредиты, по расчетам Fitch, составляли 1,95 капитала.

«Не считая краткосрочных обязательств на $232 млн, которые были погашены в июле 2015 года фактически сразу после отчетной даты, о чем упомянуто в релизе Fitch Ratings, задолженность RFHL связанным сторонам уменьшилась. – говорится в письме пресс-службы «Ренессанс Капитала». – По состоянию на 30.06.2015 ее объем составил $1,171 млн, исключая краткосрочные обязательства, по сравнению с $1,238 млн на 31.12.2014. Увеличение мультипликатора произошло во второй половине 2014 года и было обусловлено уменьшением капитала за счет списания непрофильного актива RFHL «Украинские аграрные инвестиции».

В кредиты связанным сторонам входят кредит на $853 млн материнской компании Renaissance Capital Investments Limited (RCIL), а также кредит «дочке» RCIL на $193 млн. Для погашения этих кредитов потребуется продажа банка «Ренессанс кредит» (в собственности у RCIL), но это проблематично из-за убытков банка в последние два года и сохраняющегося негативного прогноза по потребительскому кредитованию, пишут аналитики Fitch.

Представитель инвестбанка указывает, что мультипликатор вырос, поскольку таких кредитов стало меньше, однако капитал компании уменьшался быстрее. Fitch оценивает качество активов и капитализацию инвестбанка как слабые.

В риски RFHL также входила сделка обратного репо на $232 млн с компанией, связанной с конечным акционером – группой «Онэксим» (по данным менеджмента, сделка была проведена на рыночных условиях и погашена в июле 2015 г. – Fitch), и подешевевшие на $100 млн украинские активы.

«Давление на позицию компании по риску, связанное с непрофильными активами, уменьшилось: она понизила стоимость украинских активов до $100 млн (было $223 млн на июнь 2014 г.), а вложения в земли Кении были замещены кредитом от материнской компании – RCIL. Мы считаем подход RFHL к оценке этих вложений относительно консервативным и не прогнозируем дополнительных крупных списаний», – говорит Виктор Никольский из S&P. «Онэксим» оказал RFHL поддержку в марте 2014 г. при погашения облигаций ($186 млн), а также в декабре 2014 г., напоминает он.

Аналитики Fitch вопрос, готова ли группа «Онэксим» Михаила Прохорова предоставить инвестбанку поддержку, считают «неопределенным», а прибыльность компании – «слабой и цикличной» (в первом полугодии – $10 млн). Представитель «Онэксима» заверяет, что компания продолжит инвестиции в «Ренессанс капитал», но деталей не раскрывает.

Вопросы также вызывает часть фондирования от сделок репо, которая привлечена с использованием заемных ценных бумаг с клиентских брокерских счетов (в основном от одного клиента на середину 2015 г.) на очевидно нерыночных условиях (бумаги привлекаются без обеспечения и по низкой стоимости), указывают аналитики Fitch.

«Это может свидетельствовать о том, что они поступают от связанной стороны. По сути, деньгами, привлеченными с помощью этих бумаг, в значительной степени и фондируются кредиты связанным сторонам. От стабильности этих заимствований, в отношении чего есть неопределенность, во многом зависит ликвидность RFHL», – объясняет Александр Данилов из Fitch.

Заметным портфелем облигаций до конца 2015 г. владел «Ренессанс кредит» – 32 млрд руб. (РСБУ на 1 декабря 2015 г.), однако к январю сократил портфель до нуля. Это может быть связано с изменившимся регулированием – банк хранил бумаги в иностранном депозитарии и с 2016 г. обязан был бы создать резерв на 50% портфеля, к тому же Центробанк изменил риск-вес по валютным бондам для расчета капитала. Представитель банка подтвердил продажу бумаг, комментировать сделки репо отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать