Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Гарантия чистоты

Италия поможет местным банкам избавиться от плохих кредитов

Они будут секьюритизированы и получат государственные гарантии
  • Татьяна Бочкарева

Государство поможет итальянским банкам секьюритизировать плохие кредиты, чтобы продать их частным инвесторам. Чтобы сделать бумаги более привлекательными, по той их части, которая имеет инвестиционный рейтинг, банки смогут купить у правительства гарантии. Гарантии со временем будут дорожать, чтобы отражать растущие риски держателей бондов. «Благодаря этому будет проще справиться со слабым сегментом итальянского банковского сектора – концентрацией неработающих кредитов», – говорится в заявлении итальянского министерства финансов. «С учетом других реформ, предпринятых и запланированных итальянскими властями, это улучшит способность банков кредитовать реальную экономику», – прокомментировала соглашение еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер (цитаты по FT).

Новый убыток RBS

Royal Bank of Scotland (RBS; на 73% в госсобственности) предупредил, что 2015 год, как и семь предыдущих лет, завершит с убытком. В IV квартале банк зарезервировал на судебные соглашения и прочие выплаты 3,6 млрд фунтов ($5,1 млрд). Деньги пойдут на урегулирование претензий властей США, касающихся продажи RBS ипотечных инструментов, ликвидацию дыры в его пенсионных фондах, компенсации клиентам, которым насильно навязывалось страхование кредитов, и списание гудвила подразделения по обслуживанию богатых клиентов. В 2008 г. RBS получил 45,5 млрд фунтов госпомощи.

Размер безнадежных кредитов у итальянских банков в ноябре составлял 201 млрд евро (+11% за год – данные Итальянской банковской ассоциации), или 10,4% кредитного портфеля и максимум с 1996 г. С ноября акции старейшего в Европе банка – Monte dei Paschi di Siena подешевели на 58%, акции UniCredit – на 36,6%, Intesa Sanpaolo – на 16,7%, Mediabanca – на 18,3%.

Италия хотела создать плохой банк, в который были бы переведены безнадежные кредиты. Переговоры с ЕС продолжались больше года, но одобрения план не получил. «Итальянская версия сильно отличается от плохих банков с государственным финансированием в других странах ЕС и потому, вероятно, будет не таким сильным инструментом по расчистке банковских балансов», – предупреждают аналитики Citi (цитата по Bloomberg). Со вторника, когда было объявлено о соглашении, акции крупных итальянских банков подешевели на 0,1–3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать