Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Карточный фокус Сбербанка

Сбербанк превратил пластиковые карты в средство платежа

Доля снятия наличных в операциях его клиентов опустилась до 50% – на треть ниже среднероссийского уровня

В 2015 г. только половина операций по картам Сбербанка пришлась на снятие наличных, рассказал директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг Ростислав Яныкин. В целом по банковской системе снятие наличных составляет 72% оборота по картам, следует из последних данных ЦБ – за девять месяцев 2015 г. Речь идет не о количестве транзакций (при таком подсчете доля операций по снятию наличных уменьшается), а именно об оборотах, уточнила пресс-служба Сбербанка.

Все банки заинтересованы в том, чтобы клиенты совершали больше транзакций по карте и меньше снимали наличные – на транзакциях банки зарабатывают, говорит сотрудник банка, специализирующегося на выпуске кредитных карт. Один из самых распространенных способов – начислять бонусы за покупки, есть такие программы и у Сбербанка, рассказывает он.

50%-ная доля безналичных платежей для Сбербанка с его портфелем зарплатных клиентов – «фантастический» результат, восклицает руководитель департамента кредитных карт банка из топ-10: «В стране не настолько широкая сеть приема карт, а еще есть платежи, для которых, как правило, нужны наличные – по ипотеке и другим кредитам».

Яныкин объясняет рост доли безналичных операций по картам Сбербанка увеличением p2p-переводов среди клиентов Сбербанка, запуском услуг по переводам на карты сторонних банков и растущей долей платежей в цифровых каналах: доля безналичных операций по картам в торгово-сервисных предприятиях составила 15%, платежей и переводов – 35%. Значительная доля переводов означает, что «сказались их вложения в интернет-банк, у него действительно высокое проникновение, Сбербанк за это долго боролся», говорит руководитель департамента кредитных карт крупного банка.

Рост безналичных операций отразился и на комиссионном доходе: за 2015 г. он вырос на 4,4% до 290 млрд руб., наибольший комиссионный доход приносят операции с картами, сообщал госбанк.

У «ВТБ 24» доля операций по снятию наличных с кредитных карт тоже снижается – с 28 до 26% в 2015 г., сообщил его представитель (по дебетовым картам банк статистику не предоставил, сославшись на то, что только недавно запустил этот продукт).

У Банка Москвы доля снятия наличных в банкоматах за год почти не изменилась и близка к 75%, указал его представитель. Высокую долю он объясняет в том числе тем, что почти половина клиентов банка – зарплатные и именно они активно снимают наличные.

В начале 2015 г. снятие наличных в банкоматах составляло 43% от оборота по картам "Тинькофф банка" (у Сбербанка в начале года - 58%. - "Ведомости"), а к концу года сократилось до 34%, рассказал представитель "Тинькофф банка". По его словам, причина - в росте числа сервисов и торговых точек, которые принимают банковские карты, а также в изменении поведения потребителя.

Дополненная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)