Банк Японии внезапно ввел отрицательную ставку

Котировки японских банков обвалились, зато начали дорожать акции компаний-экспортеров

  • Наталья Райбман

Банк Японии 29 января неожиданно объявил о намерении ввести отрицательную процентную ставку - минус 0,1%. За введение отрицательной ставки проголосовали пять членов совета ЦБ, против было четверо. Еще на прошлой неделе председатель ЦБ Харухико Курода говорил, что введение отрицательной ставки не рассматривается. Как передает Kyodo News, отрицательная ставка будет применяться к текущим счетам финансовых институтов у ЦБ. Bloomberg уточняет, что счета будут разделены на три категории - с позитивной, нулевой или негативной процентной ставкой. Регулятор предупредил, что может продолжить сокращение ставки, если сочтет нужным. Это решение ЦБ объяснил необходимостью достичь целевого показателя по инфляции - 2% - как можно скорее в условиях низких цен на нефть, а также желанием стимулировать рост экономики. Прогноз по достижению управляемой двухпроцентной инфляции отодвинут до 2017 г., тогда как первоначально регулятор планировал достичь его к марту 2015 г.

Также Банк Японии объявил, что продолжит массировано покупать государственные облигации, передает ТАСС. Регулятор будет скупать их такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен, передает "Прайм". Еще регулятор намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 трлн иен.

Регулятор также подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно, как и предсказывали аналитики.

На решение ЦБ японские рынки ответили ростом. Индекс Nikkei 225, до середины дня находившийся в отрицательной зоне, вырос затем на 3,37% до 17615,83 пункта. Иена подешевела к доллару до уровня 121 иена за доллар против 118,92-118,94 иены на открытии торгов. При этом котировки японских банков резко двинулись вниз. Акции финансовой группы Mitsubishi UFJ подешевели на 4,3%, Sumitomo Mitsui - на 3%, Japan Post Bank - на 5,9%.

Регулятор рассчитывает, что введение отрицательной ставки будет способствовать тому, чтобы коммерческие банки более активно выдавали кредиты, а победа над дефляцией в конечном счете пойдет на пользу всей финансовой системе, сообщает Bloomberg. Агентство напоминает, что и до введения отрицательной ставки японским банкам было сложно получать прибыль от кредитования после нескольких лет смягчения монетарной политики и слабого спроса на кредиты. "Существуют опасения, что это решение немного отрицательно скажется на прибыльности банков, - заявил агентству главный кредитный стратег Nomura Holdings в Токио Тосихиро Уомото. - Более слабым региональным банкам придется очень тяжело".

По мнению руководителя стратегического отдела гонконгской Baring Asset Management (Asia) Ltd. Кхием До, Банк Японии пытается ослабить иену, чтобы подстегнуть экспорт. Акции Toyota Motor выросли на 4,5%, Honda Motor - на 2,8%, Nissan - на 7,9%, отмечает Reuters. Содиректор Tyton Capital Advisors Мартин Кинг сказал Reuters, что ЦБ выбрал агрессивный подход "кнута без пряника" ради стимулирования инвесторов и наказывает вкладчиков за удерживание денег. "Инвесторам было непросто оценить последствия этого решения ЦБ для японской экономики, - заявил Reuters стратег Daiwa Securities Такуя Такахаси. - Но в итоге рынки решили, что это хорошо, поскольку слабая иена - позитивный фактор для Japan Inc. (японского бизнес-сообщества)".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать