Статья опубликована в № 4005 от 01.02.2016 под заголовком: Биржевой казначей

Зампредом правления Московской биржи может стать бывший казначей Сбербанка

Член наблюдательного совета биржи Андрей Голиков может сменить Андрея Шеметова

Зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов покидает компанию в марте. Официальная версия сторон – финансист хочет вернуться в предпринимательскую среду.

Шеметов пришел на Московскую биржу в 2012 г. после объединения ММВБ и РТС, до этого он пять лет руководил брокерской компанией «Атон». На бирже он отвечал за развитие всех рынков, новых продуктов и взаимодействие с клиентами.

О том, что Шеметов может покинуть биржу, участники рынка начали говорить осенью 2015 г. В октябре Шеметову продлили контракт, но эти разговоры не утихли. Контракт был продлен только на год вместо трех, говорит человек, близкий к бирже и знакомый Шеметова.

«Андрей был не очень доволен тем, как развивается биржа. С его энтузиазмом и амбициями ему было сложно работать в структуре, которая пусть и наполовину, но все же государственная. На запуск каждого проекта уходило больше времени, чем ему хотелось», – рассказывает его знакомый.

Место Шеметова может занять Андрей Голиков – зампред наблюдательного совета биржи (состоит в совете уже 11 лет), говорят топ-менеджеры двух крупных брокерских компаний и подтверждает человек, близкий к наблюдательному совету биржи. Связаться с Голиковым в выходные не удалось.

«У менеджмента есть предложения по новой структуре управления бизнес-дивизионами. Они будут представлены наблюдательному совету до марта. Никакой спешки по новым назначениям нет», – заверил представитель биржи. Источник, близкий к ее руководству, указал, что часть прежних обязанностей Шеметова перейдет подчиненным, а часть – Голикову.

Голиков почти 15 лет (до 2011 г.) проработал в Сбербанке, возглавлял департамент казначейских операций и финансовых рынков. «Кандидатура Голикова никого не удивит, он много лет сотрудничает с биржей и отлично разбирается в ее процессах», – говорит человек, близкий к совету.

Шеметов новое место работы не раскрывает. Ему предлагали возглавить брокера «Ай ти инвест», «Сбербанк управление активами» и брокерский бизнес, который намерен создать Бинбанк, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Управляющий партнер инвестфонда Da Vinci Capital (основной акционер «Ай ти инвеста») Олег Железко заявил, что переговоры с Шеметовым велись осенью, но сейчас таких переговоров нет. Представитель УК Сбербанка заявил, что не обладает информацией о переговорах с Шеметовым. Представитель Бинбанка от комментариев отказался.