Статья опубликована в № 4006 от 02.02.2016 под заголовком: ЦБ пересчитает стулья

ЦБ детально проверит заемщиков банков

Чтобы убедиться в их реальной деятельности, регулятор посетит их офисы

В распоряжении «Ведомостей» оказалась анкета, по которой ЦБ будет проверять заемщиков банков, ведут они реальную деятельность или это технические компании, кредиты которым могут использоваться для сомнительных операций. Сотрудники регулятора будут посещать офисы заемщиков, следует из «Акта визуальной оценки бизнеса».

ЦБ, в частности, должен проверить, какой вид деятельности ведет заемщик и какого рода услуги оказывает, а также определить, совпадает ли адрес регистрации заемщика с местонахождением его офиса, следует из анкеты. На месте регистрации сотрудники ЦБ должны классифицировать офис заемщика (жилое/нежилое помещение, склад, магазин, промышленное предприятие и проч. с указанием занимаемой площади). Также ЦБ выясняет, в каком статусе помещение находится у заемщика, и указывает данные свидетельства о праве собственности либо договоров аренды/субаренды, в том числе сроки.

Сотрудники ЦБ должны убедиться, что у компании есть устав или его копия, свидетельство о регистрации, основная и дополнительные печати. ЦБ также проверит наличие вывески на фасаде здания (в промышленном исполнении), наименование заемщика внутри здания на «рецепшене», бланки в типографском исполнении, таблички на входной и внутренних дверях с наименованием подразделений или фамилиями сотрудников и проч.

Проверит ЦБ и есть ли в офисе электричество, водоснабжение, стационарная телефонная связь, отопление, проводная компьютерная сеть, интернет, WiFi (пароль должен предоставляться сотруднику регулятора), канализация, перечисляется в анкете. Кроме того, регулятор проверит, охраняется ли офис заемщика, знает ли охрана о нахождении заемщика на охраняемой территории.

Он нас посчитал

В анкете должно быть указано, сколько сотрудников компании находилось в офисе «в период проведения визуальной оценки», число штатных работников и обычно работающих в офисе. ЦБ также проверит штатное расписание, трудовые договоры и трудовые книжки сотрудников.

Мебель – еще один предмет интереса ЦБ. Его сотрудники посчитают столы, стулья, диваны, кресла, шкафы, сейфы и др., опишут в анкете оргтехнику. Набор мебели и оргтехники ЦБ сравнит с количеством сотрудников в офисе – их регулятор тоже посчитает (см. врез).

ЦБ и раньше при проведении проверок банков мог выезжать на место нахождения отдельных заемщиков и проверять, ведется там реальная деятельность или же это компания-пустышка, говорят топ-менеджеры двух банков из топ-100. Такие проверки начались в последние 1,5–2 года, отмечает партнер BDO Денис Тарадов, это необходимо для сопоставления масштабов деятельности заемщика с размером кредита. Анкета не дает 100%-ную уверенность в реальности деятельности заемщика, но его визуальная оценка – обоснованная и разумная процедура, считает инвестиционный директор BGP Litigation Михаил Славков: фирме-однодневке будет сложно за короткий срок обзавестись презентабельным офисом с сотрудниками или дорогим оборудованием.

Такой детальный анализ может и исказить действительность, опасается Тарадов: например, нормальная компания может находиться не по адресу, указанному в уставе. Банку, возможно, придется доказывать, что это нормальный заемщик, а это тоже риск: ЦБ может доначислить резервы по кредиту заемщику, показавшемуся ему сомнительным.

Это максимальный набор параметров, по которым ЦБ оценивает заемщика, говорит руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов, вряд ли компании должны будут соответствовать им всем. Банки проводят похожую оценку при выдаче кредитов, вот если бы это было необходимо делать при открытии счетов, это было бы очень затратно, заключает он.

Представитель ЦБ вчера на вопросы «Ведомостей» не ответил.