ЦБ может изменить обязательные резервы по валютным депозитам компаний

Так он снижает долю валютных активов у банков

Центробанк может изменить обязательные резервы по валютным вкладам юридических лиц, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Уточнить подробности он отказался.

ЦБ в конце прошлого года заявил, что будет снижать долю валютной составляющей в активах и пассивах банков в основном за счет повышения коэффициентов риска. Это уже произошло с валютной ипотекой.

"Работа проводится, не завершена. Практика свидетельствует о том, что валютные операции по факту более рискованные. У нас в отдельных сегментах есть повышенные коэффициенты риска, к примеру 300% по валютной ипотеке. Что касается общего подхода, то до принятия окончательного решения обязательно обсудим его с банковским сообществом. Речь не идет о шоковом воздействии, предполагается, что может быть плавное и не приводящее к каким-то серьезным последствиям повышение коэффициентов риска по операциям с валютой. Мы исходим из того, что риск касается всех операций с валютой", - заявил Симановский.

"Мы хотим, чтобы на валютные операции было побольше капитала, это реакция на то, что все валютные операции несут повышенный риск", - отметил он (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). ЦБ, по его словам, намерен в ближайший месяц опубликовать проект нормативного акта для обсуждения.

"С точки зрения пассивов как один из вариантов рассматривается изменение обязательных резервов по валютным депозитам юрлиц. Опять же здесь возможны незначительные изменения", - уточнил первый зампред ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать