Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: Камера не страхует от подделок

Штрафовать по камерам за отсутствие ОСАГО не будут

Реализация проекта откладывается на «очень отдаленную перспективу», заявил представитель ГИБДД

Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО или пользование подделкой с помощью дорожных камер пока не будут, реализация этого проекта откладывается на «очень отдаленную перспективу», рассказал во вторник замначальника Госавтоинспекции МВД Владимир Кузин.

О начале такого проекта объявляли страховщики. В начале декабря Российский союз автостраховщиков (РСА) со ссылкой на договоренности с ГИБДД сообщал, что с начала 2016 г. автомобилистов Москвы и Казани начнут наказывать за езду без ОСАГО автоматически через камеры. Причем ровно столько раз, сколько они будут проезжать мимо камер, грозил президент РСА Игорь Юргенс. Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД в части скоростного режима, уточнял он.

Всего в 2015 г. из системы ОСАГО ушло почти 3 млн клиентов. Часть из них выбрали поддельные полисы ОСАГО, признают страховщики. Предполагалось, что проверки через дорожные камеры помогут побороть растущее число фальшивых полисов. «На уровне мозговой атаки в начале зимы руководители МВД соглашались с нами, что можно будет сделать пилотный проект с камерами, но недавно выяснились коллизии, которые быстро не решаются, и нужны изменения в законодательстве», – признает Юргенс, добавляя, что союз еще будет вести переговоры.

Международный бизнес

Отличить фальшивый полис от настоящего по внешнему виду почти невозможно: бланк печатается на высококлассной бумаге с соблюдением водяных знаков и всех подписей, говорит Юргенс. Качественные подделки, по его словам, печатаются на бывших предприятиях Гознака на территории Молдавии и Украины, а также в Китае и Польше.

Сейчас ни законодательство, ни технические возможности ГИБДД не позволяют реализовать такую проверку полисов, заявил Кузин. «Камеры фиксируют административное нарушение – выезд на красный сигнал светофора, нарушение проезда перекрестков, скоростного режима. Чтобы проверить наличие полиса ОСАГО, требуется проверка по существующим базам данных, которые сегодня тоже несовершенны», – объясняет он. Разработчикам необходимо будет длительное время на подготовку только технического задания для получения у ГИБДД возможности такой проверки, поэтому это очень отдаленная перспектива, заключает Кузин. Серьезной поддержки в борьбе с мошенниками ГИБДД страховщикам оказать, скорее всего, не сможет, предупредил он, добавив, что возможны только разовые проверки в отдельных регионах, где особо остро стоит проблема фальшивых полисов.

Пока отсутствие ОСАГО может выявить только вручную инспектор ГИБДД при проверке документов у водителя. Штраф за езду без полиса составляет 800 руб. По правилам дорожного движения водитель должен лишь предъявить полис на свою машину, не более того, замечает Кузин. Инспектор при наличии у него устройства с выходом в интернет может по номеру полиса проверить его качество, но совсем не обязан, если показанный документ внешне соответствует всем реквизитам, подчеркивает он, а отличить подделку навскидку трудно (см. врез).

Лучшим способом борьбы с распространителями фальшивых полисов ОСАГО является переход на электронные продажи и пропаганда со стороны РСА – что фальшивый полис не защищает при ДТП, считает Кузин. «Мы согласны, что проблему стоит решать не только ужесточением проверок и наказаний», – говорит Юргенс.

Фактически перенос срока резко осложняет или даже делает невозможным проверку подлинности действующего договора ОСАГО, считает первый зампред «Согаза» Николай Галушин. В итоге может возрасти количество убытков, которые будут заявляться по недействительным или фальшивым полисам ОСАГО, что будет приводить систему ОСАГО к очередным трудностям, считает он. Взыскивать выплату по ДТП с гражданина, не имеющего ОСАГО, очень трудно, согласен президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, но восторжествовал здравый смысл – введение штрафов породило бы большое число исков против страховщиков и ГИБДД за штраф без причины: например, когда водитель только купил автомобиль и имеет 10-дневный срок на покупку полиса.