Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: Credit Suisse считает убытки

Из-за годового убытка акции Credit Suisse подешевели до уровня 1992 года

Банк сокращает рабочие места и вознаграждения

Credit Suisse, второй по величине швейцарский банк, завершил IV квартал с чистым убытком в размере 5,8 млрд франков ($5,8 млрд) по сравнению с 691 млн франков прибыли годом ранее. За год убыток Credit Suisse составил 2,9 млрд франков против 1,9 млрд франков прибыли в 2014 г. Это первый годовой убыток банка с 2008 г., и после сообщения о результатах его акции подешевели почти на 15%, а с начала года он потерял треть капитализации.

В IV квартале Credit Suisse списал гудвилл на 3,8 млрд франков в инвестбанковском подразделении в США. В 2000 г. он за $11,5 млрд купил инвестбанк Donaldson, Lufkin & Jenrette, сильно переплатив, пишет WSJ. Еще 355 млн франков были потрачены на реструктуризацию, 564 млн – на судебные издержки.

Американские банки дешевеют

С начала года банковский индекс KBW NASDAQ, в который входят акции банков США, снизился на 16%, сообщает WSJ. Это почти вдвое больше, чем падение S&P 500 за тот же период. Более 40% банков США торгуются дешевле рыночной стоимости их активов (данные Barclays). В последнее время такое случалось в августе 1990 г., когда начиналась война в Персидском заливе, в январе 2009 г., когда в полную силу проявился финансовый кризис, и в августе 2011 г., когда S&P понизило суверенный рейтинг США.

«Рыночная ситуация значительно ухудшилась в IV квартале 2015 г., и не ясно, когда негативные тренды на финансовых рынках и в мировой экономике начнут ослабевать», – заявил Тиджан Тиам, гендиректор Credit Suisse, занявший этот пост в июле. По его словам, банк делает ставку на развитие подразделения по обслуживанию состоятельных клиентов, особенно в Азии, и будет сокращать ресурсы на поддержку инвестбанковского подразделения. Международное подразделение Credit Suisse по обслуживанию богатых клиентов получило 20 млн франков квартального убытка: клиенты банка забрали 4,2 млрд франков.

Чтобы ускорить выполнение программы сокращения издержек, Credit Suisse ликвидирует 4000 рабочих мест – в основном контрактников и консультантов – и урежет бонусный пул на 11%. К концу 2018 г. он должен сократить ежегодные расходы на 3,5 млрд франков. До конца 2017 г. Swiss Universаl Bank, швейцарское подразделение банка Credit Suisse, должен провести IPO. В IV квартале он получил 367 млн франков прибыли до уплаты налогов (минус 48%), отток клиентских средств составил 2,9 млрд франков.

«Отчетность банка ужасная, – говорит аналитик Alpha Value Дитер Хайн, – он внедряет новую стратегию, уходит от инвестбанкинга, и в средне- и долгосрочной перспективе фокус на росте в Азии оправдан, но сейчас для этого очень плохое время». «Результаты очень плохие, – отмечают аналитики Citigroup, – мы не считаем, что цели по экономии издержек к 2018 г. достижимы, в среднесрочной перспективе, пока банк проводит реструктуризацию, его результаты будут страдать» (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать