ЦБ отозвал лицензию у «банка РЖД»

Связанный со структурами РЖД «Миллениум банк» лишился лицензии в связи с потерей ликвидности

  • Роман Шлейнов,
  • Наталья Райбман

Банк России с 5 февраля отозвал лицензию у ЗАО "Коммерческий банк "Миллениум банк" и ввел туда временную администрацию. По данным отчетности на 01.01.2016, по размеру активов эта организация занимала 282-е место в банковской системе страны. Банк является участником системы страхования вкладов. На страничке учреждения в каталоге Allbanks.ru говорится, что это небольшой по размеру активов московский банк, аффилированный со структурами ОАО «РЖД» и его подрядными организациями. Учреждение ориентировано на обслуживание подрядных структур и контрагентов РЖД, а также имеет возможность привлекать средства РЖД благодаря выигранным конкурсам.

"При неудовлетворительном качестве активов «Миллениум банк» (ЗАО) неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами", - говорится в сообщении на сайте ЦБ.

29 января об отключении «Миллениум банка» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) сообщало "РИА Новости" со ссылкой на источники в банковских кругах. 2 февраля порталу "Банки.ру" в колл-центре банка сообщили, что введена заблаговременная запись для желающих забрать вклады. «Необходимо прийти в офис, написать заявление на закрытие и бронирование суммы. В порядке очереди заявление будет рассмотрено, и вас пригласят для выдачи. У нас ограничено количество денег в кассе, поэтому выдаем в порядке очереди по заявлениям», — рассказал сотрудник колл-центра. Он добавил, что пластиковые карты банка обслуживаются только в его собственных банкоматах, из которых на тот момент работало только два - в центральном офисе и на Белорусском вокзале.

За неделю до этого клиенты «Миллениум банка» жаловались на трудности при проведении платежей, напоминают "Банки.ру." В пресс-службе банка трудности объяснили ограничениями, которые ввел ЦБ.

"Миллениум банк" был зарегистрирован в ноябре 2002 г. и уже в 2003 г. попал в сферу интересов крупной подрядной структуры ОАО «РЖД» — группы компаний «СК «Мост»* (строительство мостов, насыпей, тоннелей), напоминают Allbanks.ru. Особенностью банка составители каталога считают "присутствие в составе его менеджмента и наблюдательных органов ряда действующих и бывших топ-менеджеров структур РЖД". Банк получает имиджевую поддержку РЖД, клиентская база банка предположительно сформирована в том числе подрядными и обслуживающими организациями РЖД, а также их контрагентами, говорится в описании банка в каталоге.

В 2013 г. три дочерние компании РЖД приобрели 35% «Миллениум банка» за 300 млн руб. На данный момент, по информации Allbanks.ru, собственниками банка являются ОАО «Бамтоннельстрой» (35,08%), ОАО «Статос» (16,96%), ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» (12,86%), а также ОАО «БЭТ», ОАО «ЖТК» и ОАО «ТД РЖД» — у каждого по 11,70%. Структура конечных бенефициаров банка выглядит следующим образом: ОАО «РЖД» (26,1%), члены совета директоров АО «УСК Мост» и совладельцы группы компаний «СК Мост» Владимир Костылев (11,0%) и Евгений Сур (11,0%), а также гендиректор и основной владелец ОАО «РЖД — Развитие вокзалов» (самой компании РЖД принадлежит лишь блокпакет в данной структуре) Сергей Пак (9,6%), говорится в каталоге.

Оставшиеся 42,3% акций принадлежат миноритариям, доля каждого из которых не превышает 5%. В их числе председатель правления "Миллениум банка" Михаил Байдаков, один из основателей банка, экс-президент Фонда Андрея Первозванного, и его жена. Представитель фонда напомнил, что "в декабре 2015 г. было принято решение о назначении исполняющим обязанности президента, директора ФАП Владимира Бушуева", и с декабря Байдаков не является президентом этой общественной организации (цитата по "Интерфаксу").

Бывшие работники РЖД в беседах с "Ведомостями" предполагали, что банк может быть связан с личными проектами экс-президента РЖД Владимира Якунина. Якунин возглавляет попечительские советы Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Он всегда отрицал какие-либо финансовые взаимодействия центра и фонда с РЖД, зато они давно взаимодействовали с «Миллениум банком». Жена Владимира Якунина Наталья с июня 2004 г. входила в совет директоров банка, а бывший начальник секретариата президента РЖД Сергей Мовчан в начале 2000-х работал гендиректором ООО «Статос», которому принадлежало 32,58% «Миллениум банка». Другой совладелец «Статоса» Михаил Байдаков возглавляет не только Фонд Андрея Первозванного, но и Центр национальной славы, а также финансовый комитет основанного Якуниным Международного форума "Диалог цивилизаций" и руководит рабочей группой при РЖД в проекте "Транс-евразийский пояс развития", подразумевающем создание транспортного коридора между Европой и Азией.

"Фонд Андрея Первозванного сотрудничает не только с "Миллениум банком", но и с другими банковскими организациями. ФАП продолжает работу в текущем режиме, никаких сбоев в реализации проектов и программ нет", - сказал "Интерфаксу" представитель фонда.

Структуры группы СК «Мост», подрядчика РЖД, которые контролируют еще 35% банка, некоторое время были связаны с Геннадием Тимченко. Зимой 2015 г. представители Тимченко сообщили, что он вышел из группы, продав свою долю одному из акционеров.

У «Миллениум банка» было много проектов, связанных с железными дорогами. Вместе с немецкой Vossloh-Werke, крупным производителем рельсовых креплений, банк собирался выпускать в России продукцию для олимпийских объектов РЖД и высокоскоростных магистралей. А с итальянской IPA банк создал ЗАО «Современные железнодорожные технологии», которое планировало выпускать в России плитные основания для высокоскоростных магистралей. В 2011 г. банк подписал партнерское соглашение с РЖД для развертывания офисов на вокзалах России. А в 2013 г. возникло СП банка и итальянской Metropolitana Milanese – для проектирования и строительства транспортно-пересадочных узлов. «Поскольку это маленький банк, то в отличие от больших он гоняется за деньгами и у него рождаются неплохие идеи», – говорил раньше о деятельности «Миллениум банка» Якунин.