Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Visa – защитница «Мира»

За безопасность интернет-платежей с помощью карты «Мир» ответит Visa

Для банков, находящихся под санкциями, эта технология вряд ли будет доступна

Национальная система платежных карт (НСПК) готовит свою карту «Мир», массовый выпуск которой намечен на вторую половину 2016 г., для платежей в интернете. А безопасность таких платежей она решила гарантировать с помощью Visa – банки начали тестировать транзакции по картам «Мир» с использованием ее технологии 3D Secure, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров.

Эта технология предусматривает аутентификацию клиента с помощью sms-сообщения, содержащего динамический код, которое направляется на мобильный телефон плательщика. В большинстве случаев это позволяет удостовериться, что платеж совершает именно держатель карты. Права на 3D Secure принадлежат Visa, и для того, чтобы воспользоваться этой технологией, необходимо получить от платежной системы специальную лицензию. Лицензия на 3D Secure есть и у MasterCard, которая предлагает сервис защиты транзакций MasterCard SecureCode.

Кому нужна защита

5-10% всех транзакций приходится на долю интернет-платежей, говорил «Ведомостям» участник рабочей группы при ЦБ. Банки-эквайеры, обслуживающие интернет-торговлю, могут не использовать 3D Secure, но тогда ответственность за несанкционированные транзакции ложится на них

НСПК получить лицензию на самостоятельное использование 3D Secure не сумела, поэтому отечественные карты «Мир» будет обслуживать сама Visa, рассказывают собеседники «Ведомостей» в банках. Сейчас идет адаптация 3D Secure, транзакции проходят, но некоторые процессы еще нужно доработать: Visa должна научиться различать транзакции, защищенные с помощью 3D Secure, которые совершаются через НСПК по картам Visa и по картам «Мир», объясняет сотрудник крупного банка.

НСПК готова начать обслуживать операции по картам «Мир» с использованием технологии 3D Secure, подтвердил ее представитель. Сейчас НСПК и Visa «на стадии согласования организационно-правовых условий сотрудничества», говорит он. Представитель Visa от комментариев отказался.

То, что Visa будет самостоятельно следить за безопасностью платежей по картам «Мир», – плохая новость для банков, находящихся под санкциями США: они не смогут воспользоваться сервисом 3D Secure, поскольку Visa не вправе их обслуживать. Сотрудник одного из банков, подпавших под санкции, рассказал «Ведомостям», что никаких инструкций от НСПК по тестированию 3D Secure банк не получал. Клиенты этого банка во многих случаях будут лишены возможности оплатить интернет-покупку картой «Мир», поскольку на большинстве сайтов требуется вводить код 3D Secure, расстроен он.

Представители подпавших под санкции Генбанка, РНКБ и банка «Россия» не ответили на запросы, разосланные в пятницу вечером. «Надеемся, что к тому времени, когда карты «Мир» будут приниматься повсеместно, НСПК предложит аналогичную российскую технологию», ­– говорит директор департамента платежных систем «СМП банка» (также подпал под санкции) Елена Биндусова.

НСПК разрабатывает и собственные технологии, дополнительно защищающие платежи в интернете, подтверждает ее представитель. Одна из них предполагает выдачу держателю карты одноразового пароля (динамического CVV). Полностью завершить разработку технологии и дать к ней доступ держателям карт всех банков – участников «Мира» планируется уже в этом году.

Но и та модель сервиса 3D Secure, которую изучает НСПК, предусматривает оказание услуг по картам всех банков – участников «Мира», заверяет представитель НСПК.

В банках идет активная работа по настройке инфраструктуры для приема карты «Мир» – прежде всего банкоматной сети и POS-терминалов в торговых точках, рассказывает руководитель блока банковских карт группы Бинбанка Дамир Баттулин. Интернет-эквайринг, по его мнению, на третьем месте по важности для клиента: прежде всего нужно создать базовую инфраструктуру, необходимую потребителям.