Государство теперь владеет в уставном капитале ВТБ лишь 45% акций

Так сложилось из-за докапитализации банка за счет ОФЗ – чтобы получить господдержку, ВТБ выпустил новые привилегированные акции

Президент России Владимир Путин внес изменение в перечень стратегических предприятий, согласно которому доля государства в уставном капитале ВТБ теперь составляет 45%, следует из указа, опубликованного на интернет-портале правовой информации. Ранее доля государства составляла 50% плюс 1 акция.

Она снизилась из-за того, что в июле 2015 г. банк участвовал в программе докапитализации банковского сектора за счет ОФЗ и получил от Агентства страхования вкладов 307 млрд руб. в обмен на новые привилегированные акции. Поскольку префы не дают права голоса, то докапитализация за счет ОФЗ не повлияла на долю государства в голосующих акциях – она по-прежнему 60,9%.

Префы, выпущенные в пользу государства, не голосующие, они голосуют только в случае реорганизации или банкротства банка, объясняет аналитик UBS Михаил Шлемов. В голосующих акциях доля государства по-прежнему выше 60%, поэтому контролирующий акционер не поменялся, изменение техническое, заключает он.

Указ президента выпущен для того, чтобы привести долю государства, указанную в перечне стратегических предприятий, в соответствие с текущей долей владения, говорится в совместном сообщении ВТБ и Росимущества. В сообщении также сказано, что «указ не предусматривает возможность снижения доли Российской Федерации в ВТБ».

В прошлый понедельник, 1 февраля, президент провел совещание по вопросу приватизации, помимо руководителей крупных госкомпаний в нем принял участие предправления ВТБ Андрей Костин. На совещание пригласили руководителей компаний - вероятных кандидатов на продажу, объяснял тогда федеральный чиновник. На продажу может быть выставлено 11% ВТБ, поскольку у государства должна остаться доля 50% плюс 1 акция, а сейчас Росимущество владеет 60,9% обыкновенных акций ВТБ, рассказывал чиновник финансово-экономического блока. В понедельник капитализация ВТБ, по данным Московской биржи, составила 903,9 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать