Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Не время для бонусов

Гендиректор Credit Suisse Тижан Тиам просит совет директоров сократить ему бонусы на 25–50%

Из-за убытков и падения капитализации банка

«Я попросил совет директоров Credit Suisse значительно урезать мой бонус, – сказал Тиам швейцарскому еженедельнику SonntagsZeitung, – я не могу требовать жертв от других, не принося их сам». По словам Тиама, хотя совет директоров доволен его работой, он просит сократить бонус на 25–50% – больше, чем другим топ-менеджерам. Какой размер бонуса обсуждался изначально, неизвестно.

На прошлой неделе Credit Suisse, второй по величине швейцарский банк, сообщил, что в IV квартале получил 5,8 млрд франков ($5,8 млрд) убытка, а 2015 год стал первым убыточным годом за последние семь лет. Тиам заявил, что банк сократит нефиксированную часть вознаграждения на 11%, а бонусы подразделений, которые показали плохие результаты в 2015 г., – более чем на 30%.

Тижан ТиамГендиректор Credit Suisse
Вопрос вознаграждений превратился в поле битвы. По своей структуре бизнес вполне прибылен при условии, что вознаграждение может увеличиваться и сокращаться. Проблема в том, что вариант «сокращаться» инвестбанкиры не приемлют.

Тиам возглавил Credit Suisse летом – перед ним была поставлена задача провести реструктуризацию банка. Примерно тогда же сменилось руководство крупнейшего немецкого банка – Deutsche Bank, который также проводит реструктуризацию. Его новым гендиректором стал Джон Крайан. В 2015 г. Deutsche получил 6,8 млрд евро убытка, и Крайан сообщил, что все правление банка, включая его самого, бонусов по итогам года не получит. Бонусы рядовых сотрудников Deutsche тоже пострадают – «это вопрос справедливости», говорит Крайан.

Им все мало

Средний бонус в восьми крупнейших банках составил от 618 000 фунтов ($898 000) у управляющего директора до 50 000 фунтов у рядовых сотрудников. Больше всего недовольных бонусами в лондонском подразделении Bank of America – 45% банкиров и трейдеров, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Emolument.com. На втором месте Credit Suisse и Citigroup – по 42%. Больше всего довольных бонусами в Jefferies (40%) и Goldman Sachs (29%).

Ситуация с бонусами в европейских банках все сильнее напоминает происходившее в США в кризис 2008 г. Тогда гендиректор Citigroup Викрам Пандит согласился работать за символический $1 в год и не получать бонусов, пока не выведет банк из кризиса. В 2008 г. остался без бонуса и гендиректор Merrill Lynch Джон Тэйн, вовремя успевший продать инвестбанк Bank of America (BofA). По данным WSJ, Тэйн пытался договориться с компенсационным комитетом Merrill Lynch о бонусе в $5–10 млн. Он утверждал, что имеет право на эту компенсацию, поскольку благодаря сделке с BofA инвестбанк избежал более масштабной катастрофы. Но против выступил Эндрю Куомо, занимавший тогда пост прокурора штата Нью-Йорк: «Результаты работы топ-менеджеров Merrill Lynch в этот отвратительный для банка год ни в коем случае не оправдывают значительные бонусы для них». Morgan Stanley тоже не заплатил бонус гендиректору – Джону Мэку. Предыдущий год также не принес Мэку бонус, поскольку Morgan Stanley к этому времени уже имел квартальный убыток.

Сейчас банки США более щедры на бонусы. Но из-за сокращения прибыли и падения котировок Goldman Sachs и Morgan Stanley уменьшили вознаграждение руководителей. Гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн заработал $23 млн (-4%), гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман – $21 млн (-6,7%), сообщает WSJ со ссылкой на источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать