Статья опубликована в № 4012 от 10.02.2016 под заголовком: Оправдания Deutsche Bank

Инвесторы в панике распродают акции глобальных банков

На рынке все больше страха, что риски недооценены и банкам не хватит устойчивости, если начнется рецессия

  • Татьяна Бочкарева

Если клиенты спросят, «как рыночная волатильность влияет на Deutsche Bank, вы можете сказать им, что банк остается незыблемо прочным», написал сотрудникам гендиректор Deutsche Джон Крайан; вчера письмо было опубликовано на сайте банка. Поводом стало падение акций Deutsche накануне на 9,5%.

В тот день аналитики CreditSights усомнились в способности банка в 2016–2017 гг. выплачивать купон по условно конвертируемым облигациям (AT1). Такие бонды стали популярны в кризис 2008 г., когда нескольким странам пришлось спасать банки. По ним выплачивается фиксированный купон, но условия позволяют эмитенту пропустить выплату, а если капитал банка падает ниже определенного уровня, они конвертируются в акции или списываются. Облигации AT1 – самый рисковый долг банков: лишь четверть таких бондов банков еврозоны имеет инвестиционный рейтинг по шкале Fitch. С 2013 г. банки разместили 91 млрд евро этих бондов (данные Bloomberg).

Капитал первого уровня Deutsche в декабре составлял 11,1% (у Goldman Sachs – 12,9%, у Morgan Stanley – 14,1%). Это больше необходимого минимума (регуляторная планка – 9%, но инвесторы требуют больше), но банк предупреждал, что в I квартале может снизить достаточность капитала. Банк рассчитывает выправить ситуацию, продав 20% китайского банка Huaxia, но аналитики сомневаются, сможет ли он к 2019 г. достичь запланированных 12,5%.

В конце апреля Deutsche должен выплатить по облигациям AT1 350 млн евро. После закрытия торгов в понедельник банк сообщил, что должен с этим справиться. На выплаты 2017 г. он собирается накопить, распродавая активы, но предупредил, что они будут зависеть от операционных результатов 2016 г.

Инвесторов эти аргументы не убедили: вчера акции Deutsche дешевели еще на 5,5%. «Крайан по-прежнему мощный фактор доверия, – отмечает аналитик Nomura Джон Пис. – Но пока мы не видим значительных улучшений, им стоит поторопиться с результатами» (цитата по WSJ). Крайан – кризисный гендиректор, возглавивший банк летом, когда необходимость реструктуризации стала очевидной.

Проблемы не только у Deutsche. Вчера к 20.00 мск акции Сredit Suisse подешевели на 8,4%, Unicredit – на 7,9%, Barclays – на 4,7%, BNP Paribas – на 3,6%. С начала года капитализация крупнейших банков еврозоны сократилась почти на 20%. Часть причин известна давно: низкие ставки и ужесточение регулирования, из-за которого банкам труднее зарабатывать. Недавно президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что забота о прибыли банков не входит в его обязанности. Глобальная рецессия еще больше затруднила бы расчистку балансов банков, на которых со времен кризиса 2008 г. завис 1 трлн евро плохих кредитов. К этому стоить добавить расходы на судебные издержки и реструктуризацию, что особенно актуально для банков Германии, Италии и Франции.

Теперь к этому добавился новый страх. «Беспокойство насчет рисковых долгов банков отражает страх, что европейская банковская система может быть более уязвимой к замедлению экономического роста, чем многие думали», – отмечает Гэги Херберт, управляющий Brandywine Global Investment Management.

«Год будет действительно плохой, – говорит управляющий LBB Invest Лутц Ремайер. – Европейские банки могут не достичь целей на этот год» (цитаты по Bloomberg).

У банков США тоже нет иммунитета к нервозности инвесторов. С начала года акции Morgan Stanley подешевели на 29%, Bank of America и Citigroup – на 27%. «Возможно, появляется риск невыполнения партнерских обязательств», – комментирует ситуацию вокруг Deutsche аналитик Edward Jones Шеннон Стем: европейские банки, по всей видимости, капитализированы хуже банков США и непонятно, смогут ли они при текущей конъюнктуре увеличивать капитал. Банковский бизнес основан на доверии, напоминает аналитик Deutsche Мэтт О’Коннор: «Когда рынки напуганы, банки всегда дешевеют сильнее» (цитаты по FT).

Из банковского сектора напряжение передается всему рынку. Вчера европейские индексы снизились на 1–3%, DJ, S&P и NASDAQ к 20.30 мск потеряли 0,4%. «Это как перетягивание каната «быками» и «медведями», – говорит управляющий Pioneer Investment Management Джон Кейри. – Некоторые считают, что падение ненадолго, ничего по-настоящему плохого с экономикой не происходит и это хорошая возможность для покупки. Другие же воспринимают это как знак, что замедление экономики продлится месяцы» (цитата по Bloomberg). S&P 500 с июльского пика снизился на 12%, индекс MSCI All Country World в 1% от «медвежьей» территории. Nikkei вчера снизился на 5,4% на опасениях о замедлении глобальной экономики, Shanghai Composite – на 0,63%.