Статья опубликована в № 4013 от 11.02.2016 под заголовком: И пусть весь «Мир» подождет

«ВТБ 24» пока не планирует выпускать карты «Мир»

Банк, обслуживающий миллион бюджетников, пока не понимает бизнес-модель «Мира»

  • Анна Еремина

Один из крупнейших банков – розничная «дочка» ВТБ пока не планирует выпуск карты «Мир», рассказал вчера предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Ситуация может поменяться и в середине года банк может изменить свое решение, оговорился он, но «на сегодняшний день нет четких планов, потому что у нас нет коммерческих условий и понимания бизнес-модели карты «Мир».

В отличие от эмиссии планы по приему карт «Мир» у «ВТБ 24» есть. «Мы имеем план развертывания на банкоматную сеть и терминалы к концу текущего года», – сказал Задорнов. На данном этапе основная задача проекта – подготовка инфраструктуры для приема карт «Мир», говорит представитель «ВТБ 24»: «Для нас, как для одного из крупнейших игроков на рынке, сейчас важно настроить сеть АТМ и терминалов и только затем, с учетом готовности, приступить к эмиссии карт».

Национальная система платежных карт (НСПК) объявила о выпуске первой карты «Мир» в декабре 2015 г. Будут банки зарабатывать на карте «Мир» или нет, закон все равно обязывает их ее выпускать. В законе нет никаких исключений, говорит советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Роман Маловицкий, все деньги из бюджета (зарплаты, пенсии и пособия) должны поступать на карты «Мир» – эта норма уже вступила в силу.

О дивный новый «Мир»

30 млн столько карт «Мир» будет выпущено в 2016 г., обещала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина президенту России Владимиру Путину в августе 2015 г. (цитата по ТАСС)

Правда, она пока не применяется, говорят банкиры: сделать это просто невозможно – слишком мало выпущено карт, а инфраструктура для их приема только создается. Надо понимать, что нет четко разработанной программы эмиссии, не обозначены ее этапы, продолжает Маловицкий.

У «ВТБ 24» не менее миллиона клиентов получают зарплату из бюджета, уточнил представитель банка.

Представитель ЦБ указал, что обязанность банков – индивидуальных участников НСПК осуществлять эмиссию карт «Мир» клиентам при получении ими бюджетных выплат возникает с момента организации взаимодействия банка с НСПК. Сейчас система совместно с «ВТБ 24» завершает уточнение коммерческих условий и деталей для формирования бизнес-модели банка, говорит представитель НСПК. По его словам, к массовой эмиссии карт «Мир» полностью готовы уже 18 банков.

В платежную систему «Мир», по данным НСПК, сейчас входят 45 банков, «ВТБ 24» вступил в нее в прошлом году.

Среди них Сбербанк (правда, он присоединился к «Миру» не в первых рядах), обслуживающий в том числе пенсионеров – одну их целевых аудиторий карты «Мир». У его руководителей также были вопросы к экономике проекта.

«Мы будем выпускать карту «Мир», но определенного плана в количестве карт нет», – говорил в конце декабря на пресс-конференции зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. Он объяснил, что об этом стоит говорить только тогда, когда все пилотные стадии будут пройдены. По его словам, смысл не в том, чтобы выдать клиенту карту, нужно выработать направление, каким образом стимулировать безналичные платежи. «Положить россиянину в карман кусок пластика, который будет его использовать для того, чтобы в лучшем случае снимать деньги в банкомате, – это дурацкое дело не хитрое, но от этого не будет прибыли ни нам, ни им. Это сплошные убытки», – сказал Торбахов.

Если клиенты снимают зарплату «под ноль», то они убыточны для банка, продолжает Торбахов: за снятие денег со счета банк комиссию не берет, но у него есть расходы на инкассацию наличных, на поддержание этой карты. Банк, по его словам, зарабатывает на остатках и комиссиях от торговых точек и заинтересован в том, чтобы деньги у клиентов лежали на счете.

Сбербанк планирует выпускать карты платежной системы «Мир» во втором полугодии 2016 г., сообщил вчера представитель госбанка. По его словам, тогда же клиенты уже смогут подать заявление на получение карты.

cherrinka
10:15 11.02.2016
Идея эмитировать карту МИР и принудительно перевести на неё всех бюджетников - это очередной пример изобретения пятого колеса к телеге. Среди этих бюджетников львиная доля пенсионеров, а также врачей, учителей, сотрудников почты и прочих мелких клерков старшего возраста, которые по старинке привыкли платить только наличными. Для них что МИР, что VISA с Mastercard - это просто кусок пластика для снятия денег в банкомате. Интересно, какой процент бюджетников, обслуживающихся в Сбере, пользуется его картами для расчётов в магазинах, при том что у Сбера на выбор и "Спасибо", и мили Аэрофлота, и кэш-бэк тоже наверняка есть по каким-нибудь картам. Если к МИРу не будет никаких подобных плюшек, то даже активно пользующиеся картами клиенты будут просто переводить средства на счёт другой своей карты и платить в магазинах ею, а проект МИР в конце концов загнётся из-за убыточности.
00
Комментировать