Страховщики преждевременно пообещали всеобщую замену полисов ОСАГО

Гознак опроверг это, менять полисы, скорее всего, не придется

Автомобилистам, скорее всего, не придется менять действующие полисы ОСАГО на новые. Гознак опроверг заявление Российского союза автостраховщиков (РСА): одномоментного обновления действующих бланков полисов ОСАГО с июля 2016 г. не будет, заявила ТАСС помощник гендиректора Гознака по связям с общественностью Наталья Никифорова.

По ее словам, речь идет лишь о начале печати бланков полисов нового образца. Замена уже находящихся в обращении документов будет производиться только по инициативе держателя полиса, указывает Никифорова.

«Мы с ними (с РСА - "Ведомости") о дате не говорили. Это не грамотно так делать одномоментно, устраивать кипиш. Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты, чтобы они выдавали только новые, не меняли те (полисы), которые в обращении», – пояснила она.

Ранее президент РСА Игорь Юргенс заявил, что ориентировочно к 1 июля автомобилистам придется заменить все полисы ОСАГО на новые из-за роста мошенничества. Такое решение, по его словам, принял президиум РСА 11 февраля. Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата, полагает он.

По словам Юргенса, бланки полисов будут полностью обновлены, степень их защиты усилится.

Правда решение оказалось еще не согласовано с Центробанком: предложение от РСА об обновлении бланков ОСАГО еще не поступало, цитирует ТАСС пресс-службу регулятора.

Принудительная замена бланков полисов у всех автомобилистов ни к чему бы не привела, а лишь обозлила бы автовладельцев, которые совсем не виноваты в росте мошенничества, уверен председатель организации по защите прав страхователей "За справедливые выплаты" Александр Коваль. Страховщики «задрали тарифы», это и стало причиной активизации мошенничества, считает он. Денежные знаки уже имеют более высокую степень защиты, однако мошенники все равно подделывают купюры, напоминает Коваль: «Как только появятся новые бланки полисов, мошенники изготовят и их подделки».