Статья опубликована в № 4015 от 15.02.2016 под заголовком: НСПК заключила «Мир»

НСПК получила право на регистрацию бренда «Мир»

Нынешний правообладатель этого товарного знака получит за свое согласие 300 000 рублей

Национальная система платежных карт (НСПК) получила право на регистрацию товарного знака «Мир». Название для российской карты – «Мир» ­– было выбрано по результатам конкурса в мае 2015 г., однако оно уже было запатентовано. По данным Роспатента, знак был зарегистрирован на РК «Мир» (фирма зарегистрирована в Карелии, занимается типографской и рекламной деятельностью) в октябре 2008 г. В начале сентября НСПК подала иск к РК «Мир» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Мир», следует из картотеки арбитражных дел.

В результате 11 февраля стороны заключили мировое соглашение, говорится в материалах суда: РК «Мир» дает НСПК три письма согласия на регистрацию сходных товарных знаков. За это НСПК выплачивает 300 000 руб.

Когда при регистрации нового знака возникает вероятность сходства с уже зарегистрированным, то в этом случае запрашивается мнение правообладателя товарного знака, объясняет директор Некоммерческого фонда правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. По его словам, если правообладатель дает свое согласие, то этого бывает достаточно для регистрации схожего товарного знака.

НСПК не ставила перед собой задачу прекращать чьи-либо права на товарный знак, комментирует ее представитель обращение в суд, необходимо было урегулировать вопрос с правообладателем сходного товарного знака с поданными НСПК заявками.

Прекратить охрану товарного знака можно, но зачастую это не нужно: если стороны друг другу не мешают, если это не принципиальная конкуренция на одном рынке, то обычно стороны договариваются о выдаче письма согласия, рассказывает юрист по интеллектуальной собственности и патентный поверенный Игорь Моцный. «Обращение в суд используется скорее как прием в переговорах», – добавляет он. По его словам, цена за выдачу писем согласия бывает разной: иногда правообладателю платят символические деньги, иногда очень большие, бывают случаи, когда правообладатель дает свое согласие бесплатно.

«Самый простой вариант, на наш взгляд, – заключение мирового соглашения», ­– подтверждает директор РК «Мир» Татьяна Кильцова, заверяя, что сумма в 300 000 руб. «удовлетворяет и нас, и истца».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать