Статья опубликована в № 4015 от 15.02.2016 под заголовком: Не вызвал доверия суда

Сергей Пугачев приговорен в Лондоне к двум годам тюрьмы за неуважение к суду

Основатель Межпромбанка считает, что экстрадиция в Россию из Франции ему не грозит

  • Мария Каверина

В пятницу Высокий суд Лондона приговорил экс-сенатора, основателя Межпромбанка Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы. Свой вердикт огласила судья Вивьен Роуз, признав Пугачева виновным в 12 из 17 нарушений, в том числе: в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, незаконном выезде из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда.

Ни одно показание Пугачева, данное им суду по видеосвязи, не вызвало у нее доверия и подсудимый «проявил полное пренебрежение к распоряжениям суда», цитирует Роуз Bloomberg.

В конце 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом. В начале 2011 г. Пугачев покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. В прошлом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Межпромбанка) о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка и взыскании с него и бывших менеджеров банка почти 76 млрд руб.

В июле 2014 г. по иску АСВ лондонский суд заморозил активы Пугачева по всему миру на сумму до $2 млрд. АСВ считает, что Пугачев нарушил приказы английского суда – в июне 2015 г. он переехал во Францию, чтобы не раскрывать сведения о своих активах. АСВ обратилось с заявлением о признании Пугачева виновным в неуважении к суду.

Решение лондонского суда – важный шаг в розыске активов Межпромбанка, считает представитель АСВ, добавляя, что сейчас АСВ продолжает предпринимать шаги, чтобы определение было исполнено в других юрисдикциях.

Пугачев – гражданин Франции и решение английского суда не имеет для него практических последствий, утверждает его представитель Дмитрий Мороченко, тем не менее он намерен обжаловать это решение.

Пока Пугачев остается во Франции, ему не угрожает арест или экстрадиция и практические последствия решения английского суда для него вряд ли наступят, также считает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич, однако шансы Пугачева добиться отмены решения суда не очень высоки. Шансы АСВ он оценивает как высокие: исполнение за рубежом решений российских судов возможно как на основании соглашений, так и на основании принципа взаимности, объясняет он. Это фактически начало новых судебных процессов по месту нахождения имущества, заключает Панич.