Статья опубликована в № 4015 от 15.02.2016 под заголовком: Безжалостно распроданы

На рынке акций европейских банков, который в последние недели сильно лихорадит, появились первые покупатели

Но смелости пока хватает только у хедж-фондов

Хотя с начала года европейские банки подешевели на 28%, масштабного кризиса на этом рынке ждать не стоит, напротив, появляются возможности для покупок, утверждают некоторые хедж-фонды. «Если вы посмотрите на банки, то увидите, что они безжалостно распроданы, – отмечает сооснователь хедж-фонда Man Пьер Лагранж. – Главное – выбирать банки, не собирающиеся размещать акции, чтобы не размыло доли акционеров, банки, у которых высокая достаточность капитала, и тогда возможности [для инвестиций] феноменальные». «Мы по-прежнему считаем, что падение не превратится в системный кризис, фундаментальные показатели у европейских банков хорошие, гораздо лучше, чем три года назад», – отмечают аналитики фонда H2O Asset Management (цитаты по WSJ).

Пятница стала удачным днем и для европейских, и для американских банков. Акции Deutsche Bank подорожали на 12,5%, UniCredit – на 14,2%, Societe Generale – на 3,4%, Credit Suisse – на 6,42%. Котировки JPMorgan Chase выросли на 8,33%, Bank of America – на 7%, Citigroup – на 7,3%. Deutsche Bank, с начала года подешевевший на 35%, сообщил о планах выкупить $5,4 млрд долга с преимущественным правом погашения. JPMorgan сообщил, что его гендиректор Джейми Даймон купил 500 000 акций банка за $26,6 млн.

«Новости о выкупе долга Deutsche плохими, конечно, не назовешь, но условия сделки не особенно привлекательны для инвесторов», – говорит портфельный управляющий Henderson Global Investors Том Росс (цитата по WSJ). По словам финансового директора Deutsche Маркуса Шенка, «покупая облигации по цене ниже рыночной, банк заработает прибыль».

«Все хотят начать покупать, – сказал Bloomberg вице-президент по инвестициям Edgar Lomax Филипп Титцер. – Нефть дорожает, и нередко бывает, что, когда дорожает нефть, котировки акций тоже идут вверх».

Оправдания гендиректора

«Я отрицаю все обвинения в преступлениях и прошу провести расследование, которое покажет, что я невиновен», – заявил газете Dagens Industri бывший гендиректор шведского Swedbank Майкл Вулф. На прошлой неделе совет директоров Swedbank уволил Вулфа за подозрительные сделки. Внутреннее расследование банка показало, что в сделках Вулфа может усматриваться состав уголовного преступления. Председатель совета директоров Swedbank Андерс Сундстрем рассказал Bloomberg, что речь идет о сделках Вулфа, которые тот проводил по пенсионному и депозитарному счетам.

Лучше шансы сейчас у банков США, поскольку они тоже подверглись распродаже, хотя находятся в куда лучшей форме. «Хотя европейская банковская система хорошо капитализирована, проблемы с качеством кредитного портфеля, особенно корпоративных кредитов, у нее гораздо хуже, чем у банков США», – отмечает аналитик Drexel Hamilton Дэвид Хилдер. С начала года банковский индекс KBW, в который входят акции крупных банков США, снизился на 26% по сравнению с 8,8%-ным падением S&P 500.

Тем не менее у 92 крупнейших банков США с активами от $10 млрд плохие кредиты составляли 1,19% всего портфеля на 30 сентября 2015 г., тогда как у 105 крупнейших европейских банков (без учета Швейцарии) в конце июня доля безнадежных кредитов достигала 5,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать