Статья опубликована в № 4018 от 18.02.2016 под заголовком: Китайские риски

Китайские банки не могут справиться с коррупцией и мошенничеством сотрудников

И то и другое оборачивается для них огромными убытками

Когда у китайского Bank of Liuzhou сменился председатель правления в конце 2014 г., выяснилось, что при его предшественнике банк выдал огромный кредит одному бизнесмену, пересказывает газета Financial Times (FT) статью из China Business Journal. Позже обнаружилось, что кредиты на 32,8 млрд юаней ($4,9 млрд, на тот момент 40% активов банка) обеспечены поддельными документами.

Кредиты на 7,9 млрд юаней, выданные этому бизнесмену, считаются безнадежными, сообщают китайские СМИ. Эта сумма в 8 раз превышает прибыль Bank of Liuzhou за 2014 г. Местным властям придется помочь банку, чтобы спасти от банкротства, утверждает аналитик Standard & Poor’s Ляо Цян.

Bank of Liuzhou – один из городских банков, которые стали массово создаваться в середине 1990-х гг. путем консолидации тысяч сельских кредитных кооперативов. Перед ними ставилась цель кредитовать малый и средний бизнес. Но вместо этого они стали за взятки выдавать щедрые кредиты госпредприятиям. «В будущем городские коммерческие банки могут оказаться в очень опасной ситуации, – сказал FT профессор бизнес-школы HSBC при Пекинском университете Ван Чуньян. – Думаю, что некоторые из них не справятся с убытками».

По официальным данным, в конце декабря 2015 г. по активам городские банки занимали 12% китайской банковской системы, а банки национального уровня – 38%. Но по темпам роста кредитного портфеля – 25% в 2015 г. – городские банки опережают всех.

Впрочем, с коррупцией сталкиваются и крупные банки. В январе девятый по активам China Citic Bank сообщил, что проводит внутреннее расследование мошенничества на $147 млн, пишет FT. Под подозрением его сотрудник, без разрешения продавший акцептованный банком вексель и купивший на эти деньги акции на фондовом рынке. А третий по величине Agricultural Bank of China вместе с полицией расследует растрату на 3,8 млрд юаней ($578 млн), пишет FT со ссылкой на журнал Caixin. Два младших сотрудника пекинского офиса этого банка забрали векселя из его сейфа, положив на их место газету.