Компьютеры-консультанты захватывают финансовый рынок

К 2025 году они могут помогать управлять активами на $16,3 трлн

  • Алексей Невельский

Практика разработки инвестиционных стратегий компьютером (robo-advising) получает все большее распространение на рынке финансового консультирования. Как следует из анализа швейцарской компании MyPrivateBanking Research, к 2025 г. доля активов, управляемых с помощью компьютеров, вырастет до 1,6%. За последний год объем таких активов увеличился с $19 млрд до $43 млрд.

Еще быстрее будет развиваться такая сфера, как гибридная форма консультирования, когда люди дополняют рекомендации компьютеров. Объем активов под управлением таких инвестиционных стратегий может за аналогичный период вырасти до $16,3 трлн (примерно 10% от глобального инвестиционного портфеля), говорится в докладе MyPrivateBanking.

Даже крупнейшие британские банки - Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Santander UK - уже разрабатывают сервисы robo-advising, пишет Financial Times. Привлекательность подобных сервисов для финансовых организаций в том, что они могут позволить предоставлять недорогие консалтинговые услуги большому числу клиентов.

Но у подобных систем есть и риски. Некоторые пользователи могут не до конца понимать работу полностью автоматизированных сервисов, поэтому вариант гибридного консультирования может быть более предпочтительным, отмечает Питер Тайлер из Британской банковской ассоциации. Кроме того, финансовый рынок может стать нестабильным, если у многих игроков будет одинаковая стратегия. Об этом недавно на VIII Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы предупредил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Также он отметил опасность проникновения вирусов в компьютеры-консультанты, чтобы те давали неправильные или одинаковые советы разным типам игроков.

Новые виды консультирования могут сильно повлиять и на работу самих управляющих активами. Они и так находятся под давлением со стороны регуляторов, а более низкие комиссионные могут повысить конкурентоспособность компьютеров-консультантов. Тем более что у некоторых инвесткомпаний и банков, например Credit Suisse, компьютеры уже пишут отчеты и информационные сводки вместо людей.

«Я не считаю, что [компьютеры-консультанты] заменят управление частным капиталом в ближайшие годы, - приводит FT слова Фрэнсиса Гроувза, аналитика MyPrivateBanking. - Но значительная доля состоятельных клиентов будет использовать в какой-то форме гибридное консультирование, и многим управляющим активами придется к этому приспособиться».

Ли Гоггин, сооснователь компании Find A Wealth Manager, которая помогает людям находить управляющих активами, не исключает, что на ее платформе со временем могут появиться и компьютеры-консультанты. «Мы считаем, что robo-advising может стать бесценным решением для многих розничных инвесторов, для которых эти услуги были слишком дорогими», - говорит он. И все-таки, полагает Гоггин, робот не станет панацеей для самостоятельных инвесторов и не будет лучшим решением для богатых людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать