Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Фунт готов к худшему

Фунт может подешеветь на 15–20%

Если Великобритания проголосует на июньском референдуме за выход из ЕС

  • Татьяна Бочкарева

В среду фунт дешевел до $1,3879, это минимум с марта 2009 г., а на продолжительное время он не оставался на этом уровне с середины 80-х гг. Курс фунта к евро вчера тоже снижался – до 79,08 пенса за евро, минимума с декабря 2014 г. Так рынок готовится к референдуму (пройдет 23 июня), на котором будет решаться вопрос о возможном выходе Великобритании из ЕС. Премьер Дэвид Кэмерон выступает против выхода из ЕС, мэр Лондона Борис Джонсон, напротив, его поддерживает. По данным YouGov, 55% лондонцев хотели бы, чтобы страна осталась в ЕС, но в других регионах сторонников ЕС меньше.

«$1,4/фунт был важным психологическим уровнем, и теперь он пройден, – отмечает валютный стратег HSBC Дарах Маер. – Беспокойство нарастает, до референдума еще четыре месяца, но не думаю, что появится какая-то ясность по поводу его исхода, и если рынок будет все более взвинченным и нервным, то возможно и дальнейшее ослабление фунта» (цитата по Bloomberg). По оценке HSBC, фунт может подешеветь еще на 20% к доллару, если Великобритания решит выйти из ЕС, и достигнуть паритета с евро.

«Решение выйти из ЕС сильно ударит по фунту», – утверждает аналитик ABN Amro Ник Кунис. Его прогноз – $1,2 за фунт через неделю после референдума. «Негативные последствия от такого решения будут влиять на рост британской экономики, на ставки, а также приток капитала», – говорит Кунис. «Трудно сказать, насколько упадет фунт, если проголосуют за выход из ЕС, – отмечает стратег Rabobank Джейн Фоули. – Рынок смотрит на действительно большие числа. Возможно, $1,2?» (цитаты по Bloomberg и WSJ).

Из 34 экономистов, опрошенных Bloomberg, 29 полагают, что за неделю после решения о выходе из ЕС фунт подешевеет до уровня 1985 г. – $1,35. 23 участника опроса ожидают, что пройдет три месяца после референдума, прежде чем фунт снова начнет дорожать. Семеро считают, что фунт подешевеет до $1,2, и лишь один участник прогнозирует $1,4.

Ослабление фунта может разогнать инфляцию, что в краткосрочной перспективе имело бы положительное значение. Но, по словам аналитиков, едва ли инфляция вырастет настолько, что Банк Англии решится повысить ставки. Банк Англии пока не может сказать, какой исход референдума кажется ему более вероятным, сообщил его управляющий Марк Карни. «Пока Банк Англии не выражает беспокойства по поводу падения фунта, – говорит портфельный управляющий AllianceBernstein Дэниел Лоуни, – что может стать катализатором для дальнейшего ослабления» (цитата по WSJ).

В последние несколько лет на валютном рынке центробанки играли огромную роль и в случае выхода Великобритании из ЕС реакция Банка Англии будет мгновенной, полагает директор по управлению рисками Ebury Partners Энрике Диас-Альварес: «Ставки будут снижены до нуля без всякой надежды на повышение в обозримом будущем» (цитата по Bloomberg).