Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: Биткоин разошелся незаметно

Россия оказалась пятой в мире по популярности использования биткоинов

Госдума намерена заняться регулированием криптовалют

  • Мари Месропян

В глобальном рейтинге по количеству пользователей биткоина и иных криптовалют Россия занимает пятое место с 200 000 пользователей», – заявил в четверг зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой на заседании рабочей группы по теме «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты» (цитаты по «Интерфаксу»).

В тройке лидеров по использованию биткоинов США (1,2 млн пользователей), Китай (350 000) и Германия (250 000), привел данные депутат.

При этом в России сложились два взаимоисключающих мнения: одни призывают к полному запрету криптовалюты, другие выступают за создание надежных механизмов правового регулирования оборота денежных суррогатов и апеллируют к невозможности законодательного сдерживания инноваций в финансовой сфере, указывает Луговой.

В январе 2014 г. Центробанк и Генпрокуратура объявили биткоины «денежным суррогатом», а их выпуск на территории России – запрещенным. ЦБ предупредил, что будет рассматривать обмен биткоинов на рубли или иностранную валюту, а также товары и услуги как «потенциальную вовлеченность в сомнительные операции». Позиция ЦБ не изменилась – регулятор против криптовалют, но поддерживает использование технологии blockchain, по которой криптовалюты работают, говорил в четверг в Госдуме замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев.

«Ключевая проблема, которую видят представители власти, – отсутствие идентификации пользователей. В первую очередь необходимо решить ее, чтобы двинуться дальше в регулировании криптовалют. В нашем проекте по запуску битрублей мы подразумеваем систему идентификации», – говорит директор по развитию криптотехнологий Qiwi Алексей Архипов.

Плюсов у криптовалют много, считает руководитель направления алготрейдинга «Финама» Алексей Афанасьевский (ранее работал в брокерской компании, запустившей торговлю биткоина в Европе): абсолютно децентрализованная система, т. е. нет регулятора или структуры, которая может дополнительно эмитировать биткоины, также биткоины трансграничны за счет blockchain, т. е. все компьютеры в мире подтверждают их существование.

Криптовалюты хорошо бы регулировать – например, разрешить их торги только людям с определенной квалификацией, говорит он: «Хотя есть много других рисковых инструментов, включая некоторые российские акции или тот же рубль».

По словам Архипова, битрубли будут интересны для онлайн-операций: затраты на переводы криптовалюты между пользователями будут дешевле, чем это происходит сейчас. Также битрубли могут быть интересны юрлицам, чьи депозиты не страхуются государством, добавил он.

По данным Cryptolization, вчера общая рыночная капитализация всех криптовалют составила $7,5 млрд, основная доля приходится на биткоины.